Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-9 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 73 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Принятие нового Трудового кодекса законодательно закрепит на Украине рабство

 

16/12/2014 - 15:40 В Киеве прошли пикеты непарламентских левых активистов, протестующих против принятия Верховной Радой Украины переданного ей на обсуждение законопроекта №2902 «Трудовой кодекс».

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из официальных сообщений, новый Трудовой кодекс, составленный исключительно в интересах работодателя, должен заменить еще советский, но до сих пор действующий Кодекс законов о труде Украины. Авторами законопроекта выступили депутаты Рады  - бывший профсоюзный функционер Александр Стоян и президент АО «Мотор Сич» Ярослав Сухой.

По словам руководителя Конфедерации свободных профсоюзов Украины , бывшего депутата Рады от Блока Юлии Тимошенко Михаила Волынца, кодекс позволяет увольнять работников без согласования с профсоюзом и даже вопреки воле профсоюза. В случае нарушения своих прав профсоюз также теряет возможность обращаться в прокуратуру или госинспекцию труда и может годами судиться с работодателем. По сути профсоюзы исключаются из процесса защиты людей наемного труда. Урегулировать трудовой конфликт путем переговоров невозможно - только через суд, что для наемного работника означает проиграть . Судебная система Украины сейчас не работает в интересах наемных работников. Новый документ позволяет работодателю регулировать отношения с работниками внутренними нормативными актами - произвольно устанавливать дресс-код, когда работникам придется за свои средства покупать специальную и форменную одежду, определять работу в выходные и праздничные дни, уменьшать объемы производства и останавливать предприятие, если он не может договориться с работниками. Фактически законодательно устанавливается неограниченный рабочий день, что неизбежно приведет к переутомляемости рабочих, а значит и к росту несчастных случаев и травматизма на производстве. В компаниях, где работает до восьми человек, упрощена процедура увольнения по инициативе работодателя - с предупреждением за месяц. Эксперты отмечают только две положительных нормы законопроекта: введение пени за задержку зарплаты и право работников на проведение предупредительной забастовки. При этом, если коллектив провел забастовку, но суд признал ее недействительной, работодатель имеет право в течении месяца уволить всех работников, которые принимали участие в забастовке. Немало и совершенно абсурдных норм, которые нечетко сформулированы и сужают права сотрудников. Сотрудник выплачивает стоимость поврежденного оборудования в размере, который устанавливает работодатель в пределах месячной заплаты. Разрешается контролировать сотрудников с использованием технических средств, предусматривается увольнение работника за разглашение коммерческой тайны, в том числе сведений о размере зарплаты,за уклонение от прохождения медосмотра и вакцинации. Допускается увольнение одиноких матерей с детьми до 15 лет. Из законопроекта полностью изъят раздел «Профсоюзы, их права и гарантии». Теперь отраслевые соглашения и коллективные трудовые договоры уходят в прошлое. Работодатель при приеме на работу сможет предложить заведомо невыгодные условия труда - переработки и сверхурочные без доплаты, которые не предусмотрены законодательством, может без согласия работника переместить его на новое место работы, в том числе в другом регионе. В случае увольнения работника, работодатель имеет право требовать от него компенсации всех затрат на обучение, стажировку и повышение квалификации.

Все три парламентские оппозиционные партии Украины – «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» при поддержке коммунистов уже выступили против законопроекта. Ухудшение трудового законодательства может стать еще одним стимулом для роста трудовой миграции из Украины в более развитые страны, где права работников защищены, а уровень жизни выше. Особенно это касается образованной молодежи. 

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования