Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков, туман, дым
-7 °C
  • Немного облаков, туман, дым
  • Ветер: ЮЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 62 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Война на Украине расколола российских националистов

 

16/12/2014 - 17:14 Продолжающееся вооруженное противостояние на юго-востоке Украины разделило российских националистов на две противостоящие друг другу группировки. Одни поддержали фашистские «Правый сектор» и Национальную гвардию Украины, другие встали на сторону ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из появившегося в сети Интернет видеообращения московского националиста Романа Железнова-бойца украинского добровольческого карательного батальона «Азов», в составе батальона сейчас более 20-ти российских националистов-наемников. Ранее Басманный суд Москвы по обвинению в экстремизме и наемничестве заочно арестовал Романа Железнова и объявил его в международный розыск. Позируя на фоне флага карательного батальона «Азов» и вооруженных людей масках, Роман открыто заявил, что в настоящее время выполняет специальное задание своего командира Максима Марцинкевича по кличке «Тесак» (сейчас он находится в местах лишения свободы) в селе Урзуф на территории Донецкой области. «Российские националисты вступают в «Азов» добровольно и строго по рекомендации, случайных людей здесь нет. Меня завербовали в Москве украинские националисты еще в апреле. У нас много общего. Я нахожусь в зоне антитеррористической операции, но не убиваю людей. Нам оказывают помощь, но у меня нет компетенции сообщать, в каком объеме она оказывается. У меня есть задача — поддерживать определенных людей. Естественно, упражняюсь с оружием: автомат, пистолет, АКМ, АКС, разные вариации Калашникова. Ребята из России приезжают: кто-то по наитию, с кем-то я уже был знаком. В «Азове» пара десятков русских, а всего — сотни две. Мне было интересно посмотреть, как выглядит российский заповедник, так называемый «Русский мир» в Донецке, здесь я турист, хотя со временем надеюсь получить гражданство. Украина интересна тем, что здесь националисты участвовали в свержении власти, а сейчас строят  мононациональное государство», - подчеркнул Роман Железнов.

Ранее официальный представитель Следственного комитета России  Владимир Маркин сообщил, что Главным следственным управлением возбуждено уголовное дело в отношении ранее судимого за кражу и хулиганство Романа Железнова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статье «Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях». По версии следствия, в июле 2014 года Железнов прибыл на территорию Украины, где встретился с командирами батальона «Азов», добровольно вступил в его ряды и дал согласие на участие в вооруженном конфликте на территории Донбасса за материальное вознаграждение. Он прошел обучение в учебно-мобилизационном центре, был обеспечен личным огнестрельным оружием, боеприпасами, после чего прибыл на территорию ДНР, где в настоящее время принимает активное участие в боевых действиях в качестве наемника совместно с другими бойцами батальона «Азов». При этом ежемесячно он получает материальное вознаграждение в сумме не менее четырех тысяч украинских гривен. По месту жительства и регистрации подозреваемого в городе Москве проведены обыски, в ходе которых изъяты предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела. 

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования