Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, небольшой снег
-7 °C
  • Рассеянные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 7 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 73 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Все не так уж сумрачно вблизи: в СПП Челябинской области обсудили перспективы промышленности на 2015 год

 
Все не так уж сумрачно вблизи: в СПП Челябинской области обсудили перспективы промышленности на 2015 год

16/12/2014 - 17:37 По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского на площадке Челябинского трубопрокатного завода состоялось совместное заседание трех комитетов областного Союза промышленников и предпринимателей – по промышленной политике, металлургическому и машиностроительному комплексам.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области Александра Гончарова Ольга Смирнова, во встрече приняли участие представители крупнейших металлургических, машиностроительных, а также – горнодобывающих предприятий региона - ММК, ЧТПЗ, ЧМК, ЧЦЗ, ЧКПЗ, АЗ «Урал», «Южуралзолото», НПРО «Урал», а также - заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.

По словам первого вице-президента и председатель комитета по промышленной политике СПП Александра Федорова,  индекс социальной и инвестиционной активности снизился на более чем на 5 пунктов, индекс логистики и индекс «B2B» уменьшились почти на 4 пункта,. При этом промышленное производство в Челябинской области за 11 месяцев 2014 года выросло на 2,3%, а добыча полезных ископаемых увеличилась почти 20%. В металлургии объемы производства выросли на 9%. В машиностроении производство сократилось практически на четверть! Рост цен на металлургическую продукцию в 2015 году для внутреннего рынка может составить до 30%, что отрицательно скажется на машиностроении. Поэтому предлагается сформировать внутриобластной заказ от 20-30 предприятий на металлопрокат и получить оптовые скидки.

«Благодаря отмене перекрестного субсидирования в Челябинской области, а также хорошим мировым котировкам меди и цинка, за счет курсовой разницы валют, южноуральские предприятия цветной металлургии сработают с прибылью и нарастят объемы производства», - заявил председатель комитета СПП по металлургическому комплексу Ринат Шакирзянов. По словам главы группы компаний «Южуралзолото» Константина Струкова, существующие месторождения приближаются к завершению выработки, а новые зачастую невозможно разрабатывать даже при наличии лицензии из-за того, что над ними находится лес или данный участок приобрел посредник и теперь требует за него немалые деньги.

Вице-губернатор Руслан Гаттаров, курирующий в областном правительстве промышленный комплекс, выслушав мнения бизнеса, поблагодарил СПП за системную деятельность и выразил готовность оказать поддержку в решении ряда вопросов. «Считаю, что предложение утвердить специальный региональный тариф на грузоперевозки, идея разумная и в рамках внутриобластной кооперации мы сделаем все, что от нас требуется, чтобы ее реализовать. В рамках импортозамещения, развитие которого является частью Стратегии 2020, по поручению губернатора будут созданы несколько кластеров, в том числе и станкостроительный. Предприятия, которые войдут в его состав могли бы выполнять заказы таких крупных компаний, как ЧТПЗ», - сообщил вице-губернатор.

Подводя итоги заседания, уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров акцентировал внимание на то, что в непростых экономических условиях бизнесу и власти необходимо четко координировать свои действия. «За каждым руководителем предприятия стоит многотысячный трудовой коллектив, поэтому на бизнес в данной ситуации возлагается дополнительная социальная ответственность. Ситуация непростая, принимая в расчет нестабильность национальной валюты, а также – будущее повышение тарифов на электроэнергию, газ и железнодорожные перевозки и многое будет зависеть от взаимодействия и взаимопонимания власти и бизнеса», - отметил он. 


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования