Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, небольшой снег
-14 °C
  • Рваные облака, туман, небольшой снег
  • Ветер: СВ, 2 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

ЦБ повысил ключевую ставку: что будет с кредитами?

 
ЦБ повысил ключевую ставку: что будет с кредитами?

17/12/2014 - 10:00 Курсы валют колебались во вторник, 16 декабря, практически каждый час. Доллар доходил до отметки 80 рублей, евро – за 100 рублей.

В связи с резким падением рубля Центробанк России экстренно повысил ключевую ставку на рекордные 6,5%, с 10,5% до 17%. Центробанк на своем официальном сайте мотивирует внезапное ужесточение «необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски».

«Решение смелое, имеющее целью сдержать спекулятивные атаки на рубль, - пояснил Станислав Клещев, Управляющий директор, главный аналитик Инвестиционного департамента ВТБ24. - Сегодняшний день, на самом деле будет весьма показательным.  Если не удаётся вернуть курс национальной валюты на уровни конца прошлой неделе, отыграв назад 10%-ное падение понедельника, то спекулянтам станет очевидны крайне ограниченные возможности ЦБ РФ по контролю ситуации».

Повышение ключевой ставки вероятно подтолкнет банки к увеличению процентных ставок по кредитам и депозитам.

«Повышение ключевой ставки грозит повышением стоимости денег. Уже сегодня многие банки существенно подняли ставки по депозитам. Ждем роста стоимости кредитных ресурсов в ближайшее время, - отметил Александр Фалев, Председатель Правления РОСГОССТРАХ  БАНКА. - Основная угроза в том, что многие банки будут отказываться от направления потребительского кредитования вследствие установления ЦБ верхней границы ставок, так как в сегодняшних реалиях кредитование не сможет приносить банкам прежней маржи и станет убыточным».

Большую часть закредитованного населения сейчас волнует, изменятся ли ставки по действующим кредитным договорам.

В банке ВТБ24 заверили, что этого не произойдет: «ВТБ24 исполняет все требования законодательства Российской Федерации. Соответственно, наши кредитные договоры не предусматривают изменения ключевых условий (процентной ставки и срока) в одностороннем порядке». Переживать стоит только тем, у кого в кредитном договоре предусмотрена плавающая процентная ставка. В этом случае банк принимает решение в одностороннем порядке.

Ольга Мельчакова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования