Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-10 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮЗ, 7 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 72 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинск вошел в число городов-лидеров по уровню развития человеческого потенциала

 
Челябинск вошел в число городов-лидеров по уровню развития человеческого потенциала. Фото Валерия Иванова

17/12/2014 - 09:56 Пять российских городов - Екатеринбург, Краснодар, Челябинск, Казань и Новосибирск – опередили Москву и Санкт-Петербург по уровню развития человеческого потенциала.

Об этом свидетельствует исследование Высшей школы урбанистики НИУ высшей школы экономики (ВШЭ), подготовленное под руководством ее декана Александра Высоковского.

Итоги исследования человеческого потенциала российских городов были представлены на Московском урбанистическом форуме.

Как отмечается на сайте ВШУ, исследователи постарались сравнить «самоощущения» жителей городов. «На каждый город исследователь должен взглянуть глазами его жителя, который сопоставляет свой текущий быт не с бытом москвича или петербуржца, а с тем, как - лучше или хуже - ему могло бы житься в родном городе», - цитируют слова Александра Высоковского на сайте ВШУ.

Исследования проводились в 63 региональных центрах с населением более 250 тысяч человек (столицы краев, областей, республик, а также Москва и Санкт-Петербург). Города были разделены на три страты: первая - с населением свыше 750 тысяч человек, вторая – с населением от 500 до 750 тысяч человек, третья -  с населением до полумиллиона человек.

Анализ индекса человеческого потенциала (ИЧП) проводился по нескольким показателям: количество студентов, численность населения с неполным высшим и высшим образованием, средняя заработанная плата, взвешенная по региональной корзине, коэффициент смертности и коэффициент детской смертности за три года (все показатели в расчете на тысячу жителей). Учитывалась также и миграция: во все города-лидеры рейтинга наблюдается приток миграции, а из городов-аутсайдеров люди, напротив, уезжают.

В числе лидеров оказались 15 городов трех страт. Лучшими среди крупнейших городов стали Екатеринбург (ИЧП равен 5,564), Краснодар (5,521), Челябинск (5,483), Казань (5,470) и Новосибирск (5,448). Москва и Санкт-Петербург немного проигрывают лидерам по индексу человеческого потенциала, сообщается на экспертном сайте ВШЭ.

Типичной чертой городов-лидеров рейтинга является большая доля в экономике сферы услуг, финансов, консалтинга, инноваций, высокий уровень ввода жиль,  развитие транспортной инфраструктуры. Как показали опросы, более 60% респондентов в городах с высоким ИЧП нравится жить в своем городе. Почти четверть утверждали, что им «скорее, нравится, чем не нравится». Чаще всего родной город не нравится проблемами с пробками, парковками, стоимостью жилья,  аренды, ценами ЖКХ, качеством этих услуг.

Одобрения вызывают красота города, магазины шаговой доступности, музеи, театры, дома культуры, обилие рынков и торговых центров, качественный общепит и индустрия развлечений. Немалое значение имеют возможность получения хорошего образования и наличие в городе инфраструктуры, позволяющей комфортно путешествовать.

Ольга Мельчакова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования