Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-10 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: З, 5 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 52 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Политика не мешает европейцам восхищаться Камерным хором Челябинска

 
Политика не мешает европейцам   восхищаться Камерным хором Челябинска

17/12/2014 - 13:51 Челябинский Камерный хор успешно начал гастроли в Берлин, которые продлятся по 19 декабря. Три сольных концерта известного южноуральского коллектива проходят в самых престижных залах немецкой столицы. Для них хор подготовил «Маленькую торжественную мессу» Джоаккино Россини, концерт из сочинений Александра Гречанинова, программу народных песен и русской духовной музыки.

Время гастролей Камерного хора совпало  с празднованием католического Рождества. В это время Берлин и   многие европейские города становятся сценой для увлекательных культурных событий, а их жители стремятся посещать концерты, музеи и театры. Увеличивается поток туристов – любителей высокого искусства.  Поэтому немецкие организаторы попросили челябинских артистов подготовить разнохарактерные программы, которые смогут во всей красе представить музыкальное искусство России.

Как сообщила нашему корреспонденту пресс-секретарь концертного объединения Александра Третьякова, первой концертной площадкой для хора стал мемориальный собор кайзера Вильгельма - Гедехтнискирхе. Челябинские артисты были очень  взволнованы. Волновалась и Ольга Селезнева, руководитель и дирижер коллектива. Но репетиция всех успокоила - акустика прекрасная, атмосфера полностью располагала к исполнению  задуманной   программы.

Торжественно и проникновенно прозвучали  в первом концерте две мессы Гречанинова и «Демественная литургия», которую коллектив исполнил для публики впервые. Над алтарём церкви парила почти пятиметровая фигура вознёсшегося Христа, словно внимающая пению.

Публика высоко оценила мастерство исполнителей с Урала,  Русскую культуру в Германии по-прежнему чтут, и санкции политиков этому не мешают. Для восприятия духовной музыки не существует ни границ, ни барьеров.

После концерта зрители спешили сказать слова благодарности.

- Очень красиво пел ваш хор. Я эту музыку, к сожалению, раньше не знала, но она мне очень понравилась. Русский стиль хорового пения очень впечатлил! - поделилась англичанка Патриция Тиша, много лет живущая  в Германии. 

- Я не религиозен, но концерт духовной музыки очень понравился, - сказал ее муж Алан Джонс. - А что касается политики, мне она ничуть не мешает восторгаться русской музыкой!

Аплодисменты не утихали. Прозвучавшая на бис "Богородица, радуйся" совершенно растрогала публику. Слушатели расходились не спеша, словно боясь расплескать эмоции.

В Берлине Камерный хор даст еще два концерта, один из которых пройдет сегодня (17 декабря) в престижном концертном зале - Концертхаус. Расположенный в самом центре Берлина, он является одной из старейших и престижных концертных площадок Европы. Здесь проходят выступления всемирно известных солистов и оркестров. Недавно там с большим успехом выступил Денис Мацуев. Санкции не отменили выступлений российских артистов, которых берлинские зрители очень ценят. Накануне концерта челябинцы побывали в посольстве РФ в ФРГ на приеме у атташе по культуре Сергея Магуты. Разговор шел о том, что искусство способно соединять людей независимо от национальности и политических взглядов.

Людмила Федорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования