Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-16 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ВЮВ, 2 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Екатерина Забачева: Ювенальное лобби не оставляет попыток продавить законы, разрушающие семью

 

18/12/2014 - 18:04 Завтра и послезавтра – 19 и 20 декабря - в Челябинске пройдут одиночные пикеты против вступления в силу с первого января 2015 года закона ФЗ-442 «Об основах социального обслуживании граждан РФ», организованные Челябинским отделением общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление».

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» председатель ЧОООЗС «РВС» Екатерина Забачева, в 2012 году совместными усилиями родительского сообщества России было собрано более 250 тысяч подписей россиян под обращением к главе государства с требованием не допустить принятия антинародных ювенальных законов «О социальном патронате» и «Об общественном контроле». В результате вмешательства Владимира Путина, законопроекты, легализующие вмешательство чиновников в дела семьи, были отклонены. Однако, 28 декабря 2013 года ювенальное лобби сумело протолкнуть закон ФЗ-442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», который вступает в силу с первого января 2015 года. Включенные в текст двусмысленные и размытые формулировки представляют реальную опасность для вполне благополучных российских семей, в дела которых без их согласия смогут вмешиваться частные некоммерческие организации, напрямую заинтересованные в увеличении количества неблагополучных семей. Новый закон вводит понятие профилактики обстоятельств, обусловливающих нуждаемость в социальном обслуживании, и позволяет органам опеки по своему усмотрению «обследовать условия жизнедеятельности граждан», то есть без приглашения вламываться в жилища. Это можно расценивать как «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия», что прямо запрещено частью первой статьи 24 Конституции Российской Федерации. Закон позволяет без согласия человека осуществлять его «социальное сопровождение» - содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам. Таким образом, нарушается базовый принцип добровольности оказания социальной помощи. Южноуральские активисты РВС обратились в Общественную палату Челябинской области с предложением серьезно разобраться с ювенальным законом «Об основах социального обслуживания граждан». Их инициатива была поддержана уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ Павлом Астаховым. Двухдневные пикеты в Челябинске, в которых примут участие 14 местных активисток РВС, должны привлечь к проблеме внимание общественности, прежде всего семей, в которых есть дети. Едва ли кто-то хочет повторения в России ситуаций как в Норвегии и Финляндии, где дети изымались из семей ювеналами только за то, что родители их чрезмерно любили. Уже сейчас РВС расследует несколько случаев незаконного изъятия органами опеки детей из южноуральских семей.

«Я не вижу причин для протеста против вступления в силу закона «Об основах социального обслуживания граждан в РФ, - заявил заместитель уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Игорь Майоров. - Организаторы акции не вполне понимают, что такое российская ювенальная юстиция. Это не изъятие детей из семей, это введение в состав органов, работающих с детьми, необходимых детских специалистов – детских судей, следователей, прокуроров, психологов, социальных работников. Законодательство России сегодня позволяет изымать детей у родителей только в одном случае, когда имеется реальная угроза их жизни и здоровью».

Дмитрий Зобков
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования