Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-19 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Путина попросили разграничить определения «оппозиция» и «пятая колонна» - в ответ он процитировал Лермонтова и Пушкина

 
Фото пресс-службы Президента

18/12/2014 - 16:09 Президент России Владимир Путин затруднился ответить на вопрос московского журналиста о конкретных признаках, определяющих термины «оппозиция» и «пятая колонна». Глава государства также уточнил, что не чувствует своей вины и ответственности за то, что определение «пятая колонна», по словам журналиста, внесло в общество негативные настроения за счет постоянного употребления этого словосочетания главой государства. Свое мнение на этот счет Путин выразил сегодня, 18 декабря, на пресс-конференции в Кремле.

«Не чувствую никакой ответственности за появление этого термина. Но раз вы так считаете, а вам, наверное, виднее, я буду аккуратнее в своих высказываниях. Но «лакировать» это тоже постоянно невозможно. Все мои действия направлены на сплочение общества. Если вы чувствуете, что это (раскол) произошло, я подумаю, - ответил Путин. – Что касается оппозиции… Трудно дать определение, понять, где заканчивается оппозиция и начинается пятая колонна».

Президент вспомнил, что 2014 год был объявлен годом Культуры, и в этом контексте в России широко праздновался день рождения Михаила Лермонтова, который как нельзя кстати может проиллюстрировать своей общественно-политической позицией понятие «оппозиция».

«Вспомните стихотворение Лермонтова: «Прощай, немытая Россия! Страна рабов, страна господ». Он был оппозиционером? Ну, конечно. Он был патриот, офицер, который под пулями воевал за страну. Вспомним Александра Пушкина. Когда он написал стихотворение «На смерть поэта», то один из родственников пришел к нему домой и попросил смягчить стихотворение. Он был так возмущен, что заострил его, дописав: «И вы не смоете всей вашей черной кровью поэта праведную кровь». Конечно, он был оппозиционером», - сказал Путин.

По его мнению, если люди работают на интересы другого государства, - они пятая колонна. А если отстаивают интересы своего государства до конца, критикуя при этом власть, - оппозиция. Таким образом грань между этими понятиями «внутренняя».

Московская журналистка с телеканала «Дождь» Ксения Собчак попросила Путина повторно уточнить понятие «пятая колонна», а также спросила, не являются ли выражения, употребляемые на федеральных каналах, такие как «жидо-бандеровцы», методами разжигания ненависти среди российского общества. Однако на этот вопрос Владимир Путин не ответил.

Фото пресс-службы президента.

Кира Дюрягина
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования