Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-23 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В 2015 году в Челябинской области перейдут на фиксированные выплаты льгот

 
В 2015 году в Челябинской области перейдут на фиксированные выплаты льгот . Фото Валерия Иванова

19/12/2014 - 09:57 В 2015 году в Челябинской области изменится форма оказания мер социальной поддержки для сельских специалистов, ветеранов труда (федеральных), реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий - с компенсации расходов, исчисляемой по факту предоставления коммунальной услуги, на ежемесячную денежную выплату в фиксированном размере.

Соответствующие изменения в несколько региональных законов, связанных с предоставлением мер соцподдержи этим категориям южноуральцев, были внесены в Законодательное собрание губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и приняты парламентариями в первом чтении в ноябре, в окончательном варианте – 18 декабря. «Переход от натуральных льгот к денежным выплатам диктует нам федеральное законодательство. Такая ситуация сейчас во всех субъектах РФ», - рассказал председатель комитета по социальной и молодежной политике, культуре и спорту ЗСО Александр Журавлев.

В настоящее время проживающие на селе специалисты областных и муниципальных учреждений культуры, здравоохранения, образования, ветеринарии, физкультуры и спорта, социального обслуживания, а также пенсионеры из этой категории (имеющие стаж работы в этих организациях не менее 10 лет), получают компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения, рассчитанную исходя из фактических начислений. Размер компенсации определяют поставщики услуг, а выплачивают – органы соцзащиты.

Как пояснил заместитель губернатора Евгений Редин, действующий механизм компенсации был крайне затратным для бюджета области. На оплату услуг ресурсоснабжающим организациям, которые вели базу счетов граждан, направлялось порядка 100 миллионов рублей в год. «Мы предложили изменить механизм оказания мер социальной поддержки. При этом мы четко понимаем, что объем льгот для данных категорий южноуральцев должен быть сохранен», - уточнил Евгений Редин. 

В целях оптимизации бюджетных расходов было предложено, выплачивать компенсацию для специалистов на селе в виде фиксированных ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) в 1100 рублей в месяц и включать ее в фонд начисленной зарплаты. Таким образом, бюджет экономит на тратах по администрированию (не надо платить ресурсникам).

Первоначально планировалось перейти на фиксированную денежную выплату с первого января 2015 года. Но между первым и вторым чтением была внесена и утверждена в окончательном варианте поправка, устанавливающая срок перехода на фиксированные выплаты с первого июля 2015 года.

Помимо этого, были одобрены еще два предложения. Первое - размер ЕДВ  будет индексироваться в соответствии с коэффициентом, устанавливаемым законом Челябинской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Второе - сельским специалистам и пенсионерам из этой категории на селе будет предоставлено право на получение компенсации расходов, причитавшейся им до 1 июля 2015 года, но не полученной ими.

Меняется и место выплат ежемесячных денежных выплат для сельских специалистов. Эти категории будут получать ЕДВ по месту работы, пенсионеры – по действующей ныне схеме, уточнил вице-губернатор. Как заверил Евгений Редин, объем льгот при переходе на ЕДВ будет сохранен.

По работающим и вышедшим на пенсию педагогам (с педстажем не менее 10 лет) в селах и рабочих поселках механизм компенсации расходов по оплате жилых помещений, отопления и освещения несколько иной. Им расходы компенсируются  в размере 100% от понесенных затрат на эти цели. Если сельские педагоги проживают в жилых помещениях с печным отоплением, по их заявлению предоставляется компенсация расходов в размере 100% оплаты твердого топлива с учетом его доставки. Законопроект в отношении педагогов вступает в силу с первого января 2015 года.

Другим законопроектом изменена форма предоставления мер соцподдержки ветеранам труда, ветеранам воинской службы и жертвам политических репрессий в регионе.

Напомним, на сегодня федеральные ветераны труда в Челябинской области получают компенсацию 220 рублей (для тех, кто не пользуется услугами связи) или 360 рублей (с телефоном) и  им компенсируются расходы на оплату услуг ЖКХ (в размере 50% от фактического потребления за месяц). Размер компенсации варьировался в зависимости от затрат льготника на оплату коммунальных услуг в тот или иной месяц. Такие же льготы у ветеранов труда военной службы. Граждане, относящиеся к категории  «жертвы политических репрессий», получают ежемесячно по 300 рублей.

Предлагается ежемесячную денежную выплату установить в следующих размерах: ветеранам труда и ветеранам воинской службы, не пользующимся услугами фиксированной телефонной связи,  -  960 рублей, ветеранам труда и ветеранам воинской службы, пользующимся услугами фиксированной телефонной связи, - 1100 рублей.

Для реабилитированных лиц и лиц, жертв политических репрессий ежемесячная денежная выплата составит 1200 рублей. В законопроекте предусмотрена норма ежегодной индексации ЕДВ.

Евгений Редин уточнил, что законопроект касается федеральных ветеранов труда, региональные ветераны были переведены на ЕДВ еще два года назад. Документ вступит в силу с первого июля 2015 года.

Он также пояснил, что ЕДВ льготники указанных в законопроектах категорий будут получать в едином фиксированном размере, независимо от времени года. Никаких заявлений льготнику писать не придется, перевод будет осуществлен автоматически. 

Губернатор Борис Дубровский на итоговой пресс-конференции, отвечая на вопросы журналиста о нововведениях по льготам, отметил, что по предварительной оценке порядка 30% льготников этих категорий могут понести потери при переходе на фиксированные выплаты, а остальные 70% только выиграют. Было предложено ввести индексировать ЕДВ ежегодно на инфляционную составляющую с учетом изменений ситуации на рынке. «Инфляционная поправка будет позволять нам дотягивать эту норму, к 2016 году она будет увеличена», - рассказал губернатор. Борис Дубровский подчеркнул, что выпадающие доходы граждан надо будет компенсировать. При этом будет рассматриваться каждый конкретный случай отдельно.

Глава региона не исключил того, что уже в 2015 году предстоит вернуться к этим законам, чтобы их подкорректировать.

Ирина Поволоцкая
 
 

А о региональных кто думать

А о региональных кто думать будет? Люди отдали родной области 40 лет своего труда, о ветеранах надо думать не только в день пожилого человека.....

облопошили всех в очередной

облопошили всех в очередной раз.покажите того кто выиграл от таких выплат? в зимний период эти 960,из которых 200 забирают за проезд, ничего не стоят как компенсация за кварплату. уж лучше бы эвтаназию ввели. проще бы было жить!!!

А как проезд будет

А как проезд будет оплачиваться для ветеранов федерального значения

Очень плохо. В сознании наших

Очень плохо. В сознании наших руководителей приоритет мыслей как больше ущемить наиболее уязвимою часть населения. ВЕДЬ ИХ ТАК МНОГО (ветеранов). ВСЕ ИМ, а что нам.

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования