Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-12 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: Переменный, от ВЮВ до Ю, 2 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 72 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Коллектив озерского театра «Наш дом» подвел итоги работы в 2014 году

 
Коллектив озерского театра «Наш дом» подвел итоги работы в 2014 году

22/12/2014 - 13:12 Коллектив озерского театра «Наш дом» (ЗАТО, Челябинская область) подвел итоги работы в 2014 году. О том, что произошло за минувший год в одном из лучших и известных театров на Южном Урале, рассказала завлит театра Юлия Клепикова.

«Оглядываясь на 2014 год, хотелось бы в радужных красках написать идиллическую картину маслом об успехах театра. Их действительно немало, но краски здесь потребуются другие, и жанр будет не пастораль, а, скорее, marinus - трудно театрам в море рыночной экономики. .

Первым сюрпризом 2014 года стали выделенные администрацией города средства на постановку новых спектаклей, а это замечательная возможность пригласить именитого (а значит, и дорогого) режиссера, который поставит масштабный, зрелищный, мощный спектакль, способный громко заявить об Озерском театре не только в родном городе, но и на российском уровне. И все бы хорошо, да только фонд заработной платы при этом оказался, мягко говоря, недостаточным. И пришлось директору театра Владимиру Кулику направить все возможные и невозможные ресурсы на фонд заработной платы. Художник, как известно, должен быть голодным, но, к сожалению, в известной поговорке ничего не сказано о детях художника и его коммунальных платежах.

Тем не менее, свои восемь премьер в год театр драмы и комедии «Наш дом» неизменно выдает. Важно, что кроме рассчитанных на массового зрителя «Зойкиной квартиры», «Танцовщицы из Мулен Руж», сказок «Где-то на диком Западе», «Царь Горох» и пластического спектакля «Любовь живет рядом», театр неизменно ищет новые формы, стремится поднимать актуальные проблемы современности. Таковы постановки экспериментальной сцены: спектакль «Лейтенант с острова Инишмор» и два эскиза по пьесам современных драматургов – «Иллюзии» (И.Вырыпаев) и «Письма Печорину» (К.Рубинский).   

О команде отважного корабля с гордым названием «Наш дом» нужно сказать особо. Если вообще можно подобрать такие слова, которые могли бы объяснить, какая сила поддерживает боевой дух и решимость выстоять, оставаться верными своему делу. Сейчас, когда культура выброшена на обочину, само время проверяет коллектив «Нашего дома» на прочность, а словосочетание – служение театру – приобретает свой истинный смысл.

Гремит по всей стране слава Актерского Трио «Трое», 2014 год принес им очередное Гран-при – на этот раз из Тюмени. Не желают отставать и молодые актеры «Нашего дома». Челябинский конкурс актерской песни им.К.Шульженко принес первую награду молодому, едва народившемуся трио «Нашего дома» – ВИА «Радость» (Андрей Сюськин, Кристина Прислонова, Яна Поздеева)! 

2014 год вообще оказался для молодежи озерского театра драмы весьма плодотворным. Первое и заслуженное признание получил молодой режиссер Никита Золин. По итогам IV театрального конкурса коллективов ЗАТО, проводившегося в рамках программы «Территория культуры Росатома», поставленный им спектакль «Убийца» был признан лучшим! Весь актерский состав удостоился Диплома «За лучший ансамбль», а исполнительница главной роли Кристина Прислонова получила «Лучшую женскую роль». Автор спектакля Никита Золин отмечен специальным дипломом – «За гуманизм в актуальном театре».

По итогам того же конкурса награжден и еще один, нечужой «Нашему дому» театральный коллектив – «Наши дети», а бессменному их руководителю, заслуженному артисту России Владимиру Азимову вручили диплом «За мастерство педагога».

Законы рынка требуют от театра зарабатывать. Однако "Наш дом" держит свой высокий статус, упрямо не сдает свое обширное, отделанное змеевиком и мрамором фойе под распродажи, которые могли бы приносить немалую прибыль. Не может позволить себе этого профессиональный театр.

Не приносит театру прибыли ни социально-театральный проект «Будем вместе», призванный сделать его более доступным для социально-незащищенных слоев населения. Не рентабельны по определению многочисленные молодежные проекты «Нашего дома»: детская театральная студия, летняя творческая Мастерская Тома Сойера, ежегодный театрально-танцевальный фестиваль «Театр чистых эмоций», экскурсии по театру, театральные уроки и многое-многое другое. Их цель – открыть подрастающему поколению альтернативную масскультуре реальность, научить самостоятельно думать, зажечь в юных душах огонь любви к искусству.

Даже уникальный Ночной фестиваль экспериментальных театральных форм «Ночь в театре» не приносит театру «Наш дом» никакой другой прибыли, кроме той, что Озерск громко заявляет о себе всему Уралу как культурный и театральный центр региона. Проект существует без малейшей поддержки властей, но инфляция наступает, и в настоящее время «Ночь в театре» находится на грани гибели.

На исходе 2014 года Озерский театр драмы получил главный подарок: Грант и почетный диплом «Лучшее учреждение культуры Росатома». Эта награда становится главным подтверждением того, что театр выдержал все шторма и может с новыми силами и надеждой двигаться вперед, тем более, что начавшись с подарка неприятного, лукавый 2014-й преподнес театру «Наш дом» еще один, на этот раз приятный сюрприз: городская администрация все-таки изыскала средства на повышение зарплаты всему коллективу театра! На этой оптимистичной ноте, в преддверии очередной премьеры и старта новогодней кампании, коллектив театра драмы и комедии «Наш дом» от всей души поздравляет с наступающим Новым годом родной город Озерск! 

Юлия Клепикова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования