Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-20 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

ММК усиливает курс на энергетическую эффективность

 
ММК усиливает курс на энергетическую эффективность

22/12/2014 - 11:18 Магнитогорский металлургический комбинат (Челябинская область) приступил к реализации комплексной программы перспективного развития энергетики на период до 2022 года.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ОАО «ММК», программа предусматривает повышение энергоэффективности, реконструкцию действующих мощностей и введение новых – по всем переделам. Комплекс энергетических цехов ММК объединяет три собственные электростанции - ТЭЦ, ЦЭС, ПВЭС, кислородно-компрессорное производство, цех электросетей и подстанций, паросиловой и газовый цехи, цех водоснабжения и энергоцех, а также цехи инженерного обеспечения − центр энергосберегающих технологий, электротехническую лабораторию.

По словам главного инженера УГЭ ОАО «ММК» Игоря Андрюшина, не смотря на известные экономические трудности последних лет, энергетическая ситуация на комбинате остается стабильной. И уходящий 2014 год не стал исключением. Минувшим летом запущен в работу комплекс по обезвоживанию конвертерных шламов. Современные тенденции роста стоимости энергоресурсов, сырья, увеличение энергоемкости технологических процессов ставят перед металлургами задачи по обеспечению вторичного вовлечения в производственные процессы отходов производства.  Новый комплекс позволит обезвоживать конвертерные шламы, при этом осветленная вода будет возвращаться в оборотный цикл. Планируется, что полученный продукт, содержащий  кроме множества различных химических элементов железо, будет направляться в горно-обогатительное производство комбината, а затем – в доменный цех.

В рамках реализации на комбинате программы технического перевооружения, внедрения новых технологий возводятся дополнительные энергетические мощности для всех новых производственных агрегатов, пущенных в работу в последние годы. К примеру, котельные для толстолистового стана 5000 и агрегата полимерных покрытий №2. С запуском стана также введены оборотный цикл водяного охлаждения, компрессорная станция, подстанция.

С целью обеспечения тепло - и электроснабжения нового стана 2000 холодной прокатки в листопрокатном цехе № 11 построены бойлерная, электроподстанция, насосные установки, участок водоподготовки и газораспределительный пункт. На компрессорной станции № 3 установлено дополнительное оборудование - для обеспечения сжатым воздухом. Кроме того, по дополнительно смонтированным сетям в новый прокатный цех подан азот. Планируется также, что в комплексе ЛПЦ №11, на центральной электростанции будет построен новый паровой котел, новая турбина с электрогенератором мощностью 45 мегаватт. 

В рамках реконструкции стана 2500 горячей прокатки (ЛПЦ №4)  построена новая паровая котельная, расширена вторая компрессорная станция, где появился воздушный компрессор. Ведут энергетики и модернизацию оборудования.

В числе энергосберегающих технологий, которые компания использует на производствах, наиболее показательным является кислородно-конвертерный способ выплавки стали в сочетании с непрерывной разливкой заготовок. При этом меняется структура электропотребления не только сталеплавильного, но и прокатного передела.  В ОАО «ММК» проводится и реконструкция  печного фонда. Одновременно освоена энергосберегающая технология получения периклазоуглеродистых огнеупоров с исключением дополнительного помола и промежуточного обжига, что также уменьшает электропотребление.

Подготовлена к реализации программа энергоэффективных проектов на 2015-2016 годы общей суммой  свыше 126 миллионов рублей. В этом списке - система автоматического регулирования режимов  паровых котлов ЦЭС по критерию минимума потребления природного газа; замена существующих систем осушки сжатого воздуха на компрессорной станции № 3 кислородного цеха, а также систем осушки сжатого воздуха на компрессорной станции ДОЦ ГОП; внедрение средств автоматического регулирования производительностью компрессоров К-500 на компрессорной станции № 3 кислородного цеха. Экономия достигается и за счет эффективного использования вторичных энергоресурсов. Сейчас на ММК полностью утилизируются доменный и коксовый газы. С ведущими мировыми фирмами прорабатываются перспективные технические решения по утилизации конвертерного газа (его утилизацией в России пока никто не занимается). В результате этих мероприятий себестоимость собственной энергии ММК сегодня примерно в два раза ниже покупной.

Сегодня электростанции комбината имеют установленную мощность 657 мегаватт. Собственные мощности практически полностью обеспечивают потребности предприятия в тепловой энергии в виде тепла и пара и на 60-70% потребности Магнитогорска в тепле..


 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования