Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-19 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ВЮВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сегодня день зимнего солнцестояния

 
Сегодня день зимнего солнцестояния. Фото Валерия Иванова

22/12/2014 - 10:45 Сегодня, 22 декабря, День зимнего солнцестояния, в три часа три минуты солнце максимально опустилось в южное полушарие неба. То есть, двигаясь по эклиптике, оно достигло ее наименьшего склонения – 23 градуса 26,457 минут (в созвездии Стрельца) и наступила астрономическая зима. В северном полушарии Земли Солнце меньше всего остается над горизонтом.

В старину говорили, в этот день солнце – на лето, зима – на мороз.

На Северном полюсе Земли в день зимнего солнцестояния не видно не только Солнца, но и сумерек нет, поэтому направление на Солнце можно узнать лишь по созвездиям.

Сегодня солнце пересекло 18 часовой меридиан и теперь будет подниматься вверх по эклиптике, начиная путь к весеннему равноденствию, когда оно пересечет небесный экватор.

Сегодня самая длинная ночь в году и самый короткий день. Сегодня солнце взошло в 9 часов 18 минут, зайдет в 16 часов 27 минут. Долгота светового дня – 7 часов 8 минут. В связи с переходом на зимнее время у нас солнышко, по сравнению с прошлым годом, просыпается раньше на час и уходит за горизонт быстрее. К концу этого года продолжительность светового дня увеличится уже почти на пять минут.

Это самый благоприятный период для наблюдений различных небесных объектов ночного неба.

В разных культурах истолкование этого события варьировалась по-разному, но у большинства народов оно расценивалось как возрождение, в это время устраивались праздники, фестивали, встречи, ритуалы и другие торжества.

Древние славяне в день зимнего солнцестояния праздновали свой Новый год и День Рождения Солнца.

В России в 16 веке в Московском Кремле совершался интересный обряд: перед царем представал звонарный староста Московского собора, бил челом и докладывал, что «отселе возврат солнцу с зимы на лето, день прибывает. А ночь умаляется». За эту радостную весть царь задаривал старосту деньгами - выдавалось 24 серебряных рубля.

В древнем Китае считали, что 21 декабря - самый счастливый день, и с этого времени поднималась «мужская сила» природы, и начинался новый цикл. Поэтому день зимнего солнцестояния считался счастливым днем, достойным празднования. В этот день императоры выезжали загород для совершения торжественных ритуалов жертвоприношения небу, а простой народ приносил жертву предкам.

Ольга Мельчакова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования