Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-20 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сумеют ли челябинцы защитить сквер на улице Кирова у Свято-Троицкого храма от профессионального застройщика Сергея Дмитрука?

 
Суд встал на сторону профессионального застройщика скверов. Кафе Сергея Дмитрука появится на улице Кирова у Свято-Троицкого храма. Фото Валерия Иванова

22/12/2014 - 10:55 Только общественные слушания могут позволить челябинцам защитить от уплотнительной коммерческой застройки сквер в центре города. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Арбитражного суда Челябинской области, признавшего правомерность выводов Челябинского УФАС России о нарушении администрацией Челябинска антимонопольного законодательства при утверждении челябинскому предпринимателю Сергею Дмитруку градостроительного плана земельного участка для строительства кафе в сквере на улице Кирова между гимназией №23 и Свято-Троицким храмом.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении Федеральной антимонопольной службы России по Челябинской области, администрация Челябинска необоснованно препятствовала предпринимателю в выдаче разрешении на строительство здания. Еще в 2011 году местные власти предоставили директору фирмы «ДМ-Строй» Сергею Дмитруку в аренду земельный участок в центре города под строительство кафе. После неоднократных обращений бизнесмена с заявлениями о выдаче градостроительного плана участка администрация утвердила документ, но без указания параметров здания. При этом чиновники указали на необходимость утверждения документации по планировке территории микрорайона №5 Калининского района, которая определит параметры строительства и реконструкции, находящихся на ней объектов.

Осенью 2013 года предприниматель обратился в региональное УФАС с заявлением о нарушении антимонопольного законодательства, так как был вынужден платить арендную плату за земельный участок без возможности его использования по целевому назначению. Раз подготовка и выдача градостроительного плана земельного участка органами местного самоуправления не обусловлены обязательным внесением соответствующих изменений в документацию по планировке территории, то формально эти действия администрации затягивали сроки строительства кафе, что является нарушением закона «О защите конкуренции». Администрация препятствовала предпринимателю в получении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка, поскольку не передавала главе города заявление предпринимателя для принятия решения о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения, а также истребовала для рассмотрения заявления документы, не предусмотренные действующим законодательством.

Однако жители близлежащих к участку домов категорически выступили против строительства кафе на территории сквера, где они гуляют с детьми, и подписали обращение к главе администрации города с требованием сохранить зеленую зону. По их мнению, на нынешнее постановление суда апелляционной инстанции обязательно должна быть подана кассационная жалоба. На обязательных в таких случаях общественных слушаниях челябинцы также намерены протестовать против уплотнительной коммерческой застройки центра миллионного города.

Ранее планы профессионального застройщика скверов Сергея Дмитрука по освоению челябинских земель вызвали массовые протесты у жителей северо-запада, не согласных с намерением компании «ДМ-Строй» возвести сразу три торговых павильона на территории сквера по улице Братьев Кашириных, 114. Люди встали живым щитом, не позволив снести сквер. После акции протеста и обращения в администрацию города глава Калининского района Сергей Колесник добился отмены разрешения на строительство объекта. Тогда предприниматель также через суд попытался оспорить это решение. Судебные разбирательства продолжаются и сейчас. 

Дмитрий Зобков
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования