Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-19 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ВЮВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Николай Щур: Механову 3 года условно – это издевательство над потерпевшими и дискредитация правосудия

 

23/12/2014 - 16:37 Сегодня, 23 декабря Копейский городской суд Челябинской области под председательством судьи Григория Ярыгина приговорил экс-начальника Копейской исправительной колонии строгого режима № 6, майора внутренней службы Дениса Механова к трем годам лишения свободы условно и запрету занимать руководящие должности на аналогичный период. Подсудимый признан виновным по двум статьям уголовного кодекса – злоупотребление служебным положением и незаконное изготовление холодного оружия, но по последнему обвинению нести ответственность не придется, ввиду истечения срока исковой давности. В колонии действовало подпольное производство по изготовлению боевых сабель, ножей и кинжалов, которые руководство почему-то относило к сувенирным изделиям.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» член Общественной наблюдательной комиссии, руководитель Уральской правозащитной группы Николай Щур, потерпевшие по делу заключенные и их родственники считают приговор несправедливым и намерены подать апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции. «Три года условно за систематические поборы, вымогательства, избиения и пытки – это издевательство над потерпевшими и дискредитация правосудия», - заявил правозащитник. Приговор слишком мягкий и несправедливый. Денис Механов заслуживает реального лишения свободы. Используя свои служебные полномочия, он ввел в ИК-6 жесткую систему поборов среди заключенных и их родственников, что спровоцировало массовую акцию протеста 24-25 ноября 2012 года. Тогда более 500 заключенных объявили голодовку и вывесили на стенах колонии плакаты с просьбами о помощи. Пришедших поддержать протестующих правозащитников, родственников и друзей заключенных разогнали сотрудники ОМОНа.

Вскоре после этого было начато расследование преступлений, творящихся за колючей проволокой. Систематические вымогательства и пытки, рабский труд и подпольные производства стали в колонии нормой, что подтверждают показания многочисленных свидетелей. В уголовном деле Дениса Механова 49 томов и 16 фактически доказанных свидетельскими показаниями эпизодов. Максимальное наказание по предъявленным обвинениям предусматривает до 10 лет лишения свободы. Первоначально гособвинение запросило для Дениса Механова  наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима и поддержало гражданские иски потерпевших по возмещению материального и морального вреда. Доказанный следствием размер незаконно полученных Механовым от осужденных и их родственников средств составлил всего 332 тысячи рублей, хотя реальные ежемесячные поборы в ИК-6 доходили до полутора миллионов долларов США. Ежегодные поборы в расчете на одного осужденного доходили до 800 тысяч – одного миллиона рублей.

«Несмотря на нынешний необоснованно мягкий приговор, Денису Механову не удастся избежать реального наказания, расследование преступлений в ИК-6 продолжается «, - заявил Николай Щур. 

Дмитрий Зобков
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования