Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске подорожали лекарства от простуды и гриппа, особенно - импортные препараты

 

23/12/2014 - 17:48 По предварительным подсчетам с весны 2014 года подорожание цен на препараты от ОРВИ и гриппа подскочило на 9%. Прежде всего, подорожали товары зарубежного производства, в то время как на некоторые российские лекарства цены снизились. Об этом сегодня, 23 декабря, рассказал координатор проекта «Народный контроль» в Челябинской области Вадим Воробей.

Наибольшее повышение цен было зафиксировано на импортные лекарственные препараты: германский бромгексин подорожал в 2 раза, польский нафтизин – в 6 раз, румынский фарингосепт – в 1,7 раза. Народные контролеры между тем отметили снижение цен на отечественные медикаменты, но из них самым значимым, пожалуй, можно считать рематандин – противовирусное средство отечественного производства, которое стало стоить 46 рублей (весной оно стоило 63 рубля). Также снизились цены на ацетилсалициловую кислоту – на 8%, парацетомол – на 7,5%, галазолин – на 10%.

На подорожание нафтизина повлияла кардинальная смена поставщика – еще в феврале этот препарат выпускался в России, и потому стоил несколько дешевле. Со сменой товаропроизводителя с отечественного на импортного, а также с учетов подорожания валюты, цены на лекарство резко подскочили. При этом нафтизин больше не производится в России, но аналоги ему на все же есть, и их довольно много.

Вадим Воробей отметил, что рост цен находится на уровне текущей инфляции, и он гораздо меньше, по равнению с ростом цен на продукты питания.

«Всего жизненно важных лекарственных препаратов почти 600 – на них федеральным законом определяется предельная торговая наценка, - рассказал Вадим Воробей. - Мы сравниваем лекарственные препараты в зависимости от сезонности. Например, сегодня востребованы лекарства против гриппа и ОРВИ – мы, соответственно, мониторим 25 наименований. В весенний период более востребованы витамины, летом – антигистамины, противоаллергенные, диабетические препараты, понижающие давление и другие. Поэтому в зависимости от сезона мы и осуществляем мониторинг, потому что отследить одновременно 600 препаратов невозможно». 

Результаты мониторинга координаторы проекта представят на совещании у Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Активисты планируют обратиться к депутатам Законодательного собрания области с просьбой усовершенствовать законодательство и установить предельные торговые наценки на оптовые и розничные цены продуктов, входящих в потребительскую корзину. В ряде европейских стран, как отмечают эксперты, такой опыт существует.

Кира Дюрягина
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования