Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-15 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: Ю, 2 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Елена Скрынник в 53 года лишилась степени, менее пяти лет известная челябинка «Мадам Лизинг» побыла доктором экономических наук

 
Елена Скрынник в 53 года лишилась степени, менее пяти лет известная челябинка «Мадам Лизинг» побыла доктором экономических наук

24/12/2014 - 15:03 Президиум Высшей аттестационной комиссии министерства науки и образования России принял решение лишить бывшего министра сельского хозяйства РФ , члена партии «Единая Россия» 53-летнюю Елену Скрынник присвоенной в 2010 году ученой степени доктора экономических наук.

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» в ближайшее время министр науки и образования РФ Дмитрий Ливанов должен подписать соответствующий приказ. В ходе проверки написанной уроженкой города Коркино Челябинской области Еленой Скрынник (в девичестве Новицкой) докторской диссертации «Формирование современной агропродовольственной политики Российской Федерации» в рамках проекта «Диссернет» по системе «Антиплагиат» было выявлено значительное количество недобросовестных заимствований. Высокопоставленную чиновницу уличили не только в плагиате, но и в мошенничестве. Графологическая экспертиза подтвердила, что Скрынник своей рукой подписывала платежные документы на перевод миллиардов рублей из государственной компании «Росагролизинг», который она в свое время возглавляла, поставщикам сельскохозяйственного оборудования аффилированным фирмам-посредникам, заведомо не способным за него расплатиться. Скрынник создала систему, вынуждавшую сельхозпроизводителей брать технику у контролируемых ею фирм-посредников по завышенным ценам. При этом оборудование, как правило, поставлялось компаниям, которые изначально не собирались за него расплачиваться. Получив технику, компании банкротились, а «Росагролизинг» нес убытки. При этом привлечь мошенников к суду было проблематично, так как длинная цепочка фирм-посредников формально не нарушала закона. В финансовой отчетности ОАО «Росагролизинг» прямые убытки списывались на просроченную задолженность по лизинговым платежам. Эксперты Следственного комитета подтвердили, что на многих документах, по которым были оплачены сомнительные контракты, стоит личная подпись Елены Скрынник. Сама экс-министр утверждала, что не имеет отношения к этим хищениям, потому что платежки якобы подписывали сотрудники ее аппарата с помощью факсимиле. В общей сложности у ОАО «Росагролизинг» было похищено почти 39 миллиардов рублей. Основным подозреваемым в хищениях стал бывший заместитель министра сельского хозяйства, экс-топ-менеджер «Росагролизинга» Олег Донских, объявленный в международный розыск. Сама Елена Скрынник пока проходит по делу свидетелем, сохраняя также ученую степень доктора медицинских наук.

Елена Борисовна родилась в городе Коркино 30 августа 1961 года в семье местных руководителей производства. После школы два года проработала лаборантом на Коркинском кузнечно-штамповочном заводе, после чего по линии рабфака поступила в Челябинский мединститут. В 1986 году получила специальность врача-кардиолога, во время учёбы вступила в КПСС и оставалась членом коммунистической партии СССР вплоть до прекращения её деятельности в 1991 году. Работала кардиологом, терапевтом в студенческой поликлинике Челябинска, затем заместителем главного врача больницы Челябинского металлургического комбината. В 1992 году окончила Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по специальности «управленческие кадры». В 1994 году основала Межрегиональную медицинскую лизинговую компанию «Медлизинг», в 1997 году возглавила Российскую ассоциацию лизинговых компаний, с 1998 года - экспертный Совет по лизингу Совета Федерации. В декабре 2001 года назначена генеральным директором государственной агропромышленной лизинговой компании ОАО «Росагролизинг» и согласно контракту сохранила право параллельно заниматься собственным бизнесом. Уже в первый год ее работы главой «Росагролизинга» Счётная палата РФ обнаружила, что сельхозтехника по лизинговым схемам обходится российским аграриям на 40% дороже. С 12 марта 2009 по 21 мая 2012 года Елена Скрынник возглавляла министерство сельского хозяйства Российской Федерации. На должность она была назначена по инициативе жены тогдашнего президента России Светланы Медведевой. Награждена медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За вклад в развитие агропромышленного комплекса», Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, Орденом святого мученика Трифона III степени, орденом Дружбы и Орденом святой равноапостольной княгини Ольги III степени. Замужем была трижды, все три брака завершились разводом. Первый муж Сергей Скрынник, бывший начальник отдела госзакупок Главного управления материальных ресурсов Челябинской области, летом 2012 года признан виновным в получении взятки и приговорён к семи годам колонии. Вместе с детьми Скрынник с 2012 года живёт на собственной вилле площадью 200 квадратных метров на Лазурном Берегу во Франции, периодически приезжая в Россию для участия в следственных действиях. 

Дмитрий Зобков
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования