Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-21 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Лабораторному комплексу Магнитки – 85 лет

 
Лабораторному комплексу Магнитки – 85 лет

25/12/2014 - 14:11 Исполнилось 85 лет со дня появления в городе Магнитогорск Челябинской области первых исследовательских лабораторий, давших отсчет истории лабораторного комплекса Магнитогорского металлургического комбината.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ОАО «ММК», в 1929 году по инициативе главного инженера горного отдела Магнитостроя Бориса Боголюбова были организованы две лаборатории - исследовательская и химическая. Таким образом, заводская лаборатория стала первым производственным подразделением будущего металлургического гиганта, появившимся более чем за два года до выпуска первого чугуна. Вскоре были организованы горная лаборатория (позднее рудоиспытательная станция), лаборатория огнеупоров при шамотно-динасовом цехе комбината, контрольная коксохимическая лаборатория, механическая и металлографическая лаборатории.

Создана мартеновская исследовательская группа. В феврале 1939 года все лаборатории Магнитогорского металлургического комбината имени Иосифа Сталина объединены в единый лабораторный цех с подчинением начальнику технического отдела. Затем лабораторный цех был переименован в Центральную заводскую лабораторию, в состав которой входили центральная химическая, металлографическая, экспресс-лаборатории, механических испытаний, шамотно-динасовая, коксохимическая, теплотехническая лаборатории и рудоиспытельная станция. Коллектив ЦЗЛ в то время составлял 382 человека. Позже в состав ЦЗЛ вошли доменная и мартеновская исследовательские группы, лаборатория огнеупоров и вновь организованная термическая лаборатория.

Развитие производства на ММК  вызывало соответствующее развитие и совершенствование лабораторной, научно-технической службы. Появлялись новые лаборатории и участки. В 1981 году ЦЗЛ была переименованная в Центральную лабораторию комбината, а в 1995 году в Центральную лабораторию контроля, ставшую крупным научно-исследовательским и испытательным подразделением в составе ОАО «ММК». Коллектив лабораторного комплекса ММК решает самые разнообразные задачи, от разработки новых и совершенствования действующих технологических процессов, производства новых видов продукции до проведения физико-механических испытаний и анализа химического состава сырья, материалов металлургического производства. Здесь в 1995 году создана испытательная лаборатория, аккредитованная Госстандартом России в системе сертификации ГОСТ Р. Аттестат аккредитации дает право аттестовать готовую продукцию ОАО «ММК», выполнять все виды контроля и испытаний, установленные в заявленной области аккредитации. Сейчас в 32-х лабораториях Магнитки трудятся более тысячи специалистов. Ежегодно они осуществляют десятки научно-исследовательских работ. Экономический эффект от внедрения этих научных разработок исчисляется миллиардами рублей. Инновационная деятельность ММК раз отмечалась высокими наградами международной выставки  «Металл-Экспо», а также российских и зарубежных салонов изобретений и инноваций. 


 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования