Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-19 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На Святки гадают разными способами

 

06/01/2015 - 17:29 С сегодняшнего дня и они до самого Крещения, 19 января, продолжаются девичьи гадания. Наиболее известный и распространенный вид гадания - гадание (с валенком) на «сторону», в какую выйдешь замуж. Девушки поочередно бросают валенок (сапог, туфельку) на дорогу и по направлению «носка» валенка узнают сторону, в какую выйдут замуж.

Еще девушки окликали проезжих или прохожих, чтобы узнать имя будущего суженого. Вечером или даже ночью девушки выходили из дома и, стоя у калитки, спрашивали у проходящих мимо мужчин: «Как ваше имя?» Верили, что какое имя тебе назовут - такое имя будет и у жениха. Точно так он будет красив и богат, как первый встреченный в этот вечер.

Девушки пытались узнать и возраст будущего жениха - гадание на лай собаки. После определенных действий участницы гадания прислушиваются к лаю собаки: «Хриплый лай сулит старого жениха, а звонкий – молодого».

Был еще один вид гадания – подслушивание, по которому определяли, какой будет год. Девушки и парни ходили слушать под окна чужих домов и затем толковали услышанные ими разговоры, предсказывали себе приятную или скучную жизнь, бранчливого или ласкового мужа. Если слышали выяснение отношений с битьем посуды, можно ждать «веселого» года. Если в доме тишина - и у вас год будет гармоничным. Самые храбрые девушки и парни отправлялись ночью (в полночь) слушать под церковными дверями.

Еще на ночь девицы подвешивали в сарае гребень: жених ночью расчешется, и его узнают по масти оставшихся волос.

Еще девушки ходили к амбару, говорили: "Суженый-ряженый, приходи рожь мерить!" и прислушивались к звукам внутри амбара: если послышится, что там пересыпают зерно, то девушка выйдет замуж за богатого, если же почудится, что метут пол веником - быть ей за бедной.

Но «самым верным» считалось гадание ночью в пустой бане с помощью зеркала и свечей. Решалась на такое высматривание суженого далеко не каждая девушка.

Очень распространено было гадание с помощью петуха. Гадальщицы раскладывали на полу (на столе) щепотку крупы, кусок хлеба, ножницы, золу, уголь, монетки, ставили зеркало и миску с водой. Затем вносили петуха и смотрели, что он начнет клевать в первую очередь: крупу - к богатству, хлеб - к урожаю, ножницы - суженый будет портной, золу - табачник, уголь - к вечному девичеству, монетки - к деньгам. Если петух клюнет зеркало - муж будет щеголем.

Гадали также и с кошкой. Нужно загадать желание и позвать свою кошку. Если она переступит порог комнаты левой лапой, желание сбудется. Если правой - не суждено.

Были и другие гадания.

Гадание на спичках: по бокам спичечной коробки вставляются две спички и поджигаются. Если сгоревшие головки будут обращены друг к другу, значит "загаданные" парень и девушка будут вместе.

Гадают в ночь с понедельника на вторник. Берется веточка ели, кладется на ночь в изголовье. При этом говорят: "Ложусь на понедельник, кладу в изголовье ельник, приснись тот мне, кто думает обо мне."  Кто приснится, тот тебе и любит.

Гадают в ночь с четверга на пятницу. Ложась спать, говорят: "Четверг со средой, вторник с понедельником, воскресенье с субботой. Пятница одна и я, молода, одна. Лежу я на Сионских горах, три ангела в головах: один видит. Другой скажет, третий судьбу укажет."

Гадают девушки, если ложатся спать там, где раньше не приходилось. Перед сном говорят: "На новом месте, приснись жених невесте". Во сне увидишь своего жениха.

Чтобы вам не выпало в гадании, помните - хорошее сбудется, а в плохое не верьте, главное быть уверенным в своем счастье.

Ольга Мельчакова
 
 

Ну и зачем все эти

Ну и зачем все эти этнографические экзерсисы надо сообщать нынешнему жителю мегаполиса, читающего данный текст в интернете, сидя в квартире на, допустим, десятом этаже? Думается, что других посетителей данный сайт не имеет. Бросание валенок, посещение хлева, меряние зерна, вывешивание гребня в сарае... Конечно, все это мило, как воспоминания моей бабушки, проведшей свое детство в Златоусте... Но зачем это писать? Тем более, что даже церковь все эти шалости не то чтобы осуждает, но считает пережитками.
В общем, жанр, в котором написан данный текст, непонятен.
Извините, если что не так.

domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования