Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Середина Святок

 
Середина Святок. Фото Валерия Иванова

12/01/2015 - 10:33 В понедельник, 12 января, шестой день Рождественских Святок. Рождественские Святки начались в Светлое Рождество Христово, седьмого января, будут идти 12 дней и закончатся Крещенским сочельником, 18 января. Все эти дни до праздника Крещения Господня прославляется Рождество Христово.

Эти дни церковь призывает верующих проводить в радости, любви и согласии, совершать милосердные дела. В дни рождественских Святок проводятся особые праздничные богослужения, нет традиционного для православной Церкви поста в среду и пятницу. Церковные каноны предписывают в Святки не совершать венчаний.

В Святые дни принято посещать родственников и друзей с радостной вестью и подарками. Но в особенности надо не забывать тех, кто больше других испытывает недостаток внимания. Еще в 19 веке считалось, что каждый христианин на Святках должен посетить больницу, сиротский приют и тюрьму. Считалось, что рождественская радость должна коснуться всех, даже преступников.

История говорит, что обычай святок существовал в Римской империи, в Египте, и у греков. Подобные обряды совершались у персов в день рождения Митры, у индийцев и монголов. В Польше, Белоруссии и на Украине святки называют Колядою, Каледою.

По английской традиции на святки обязательно пили «восейл» - горячий пряный эль с печеными яблоками. В каждой семье обязательно был котелок с дымящимся элем для угощения. Многие из традиций сегодняшних дней уходят корнями в древние времена и традиция произносить «cheer» (тосты), появившаяся еще раньше Рождества, не является исключением. В некоторых частях Англии люди собирались в группы и ходили со своим котелком восейла, украшенным ленточками и гирляндами, по улицам деревни, радуя прохожих своими песнями. Они стучались в двери домов и предлагали хозяевам опробовать их восейла или просили добавить им из семейного котелка.

Святки всегда на Руси проходили весело и шумно. Помимо гаданий, ряженых, обязательно были и веселые катания с горок, посиделки с песнями. Петр Первый наряжал своих любимцев кардиналами, дьяконами и церемониймейстерами и в сопровождении хора певчих на святки ходил с ними по боярским домам славить Христа.

На Руси на святки для потешных и забавных игр парни и девушки заранее готовили маски зверей и птиц, шутовские одеяния. В масках с шутками-прибаутками обходили дома, исполняли величальные, обрядовые песни. Основная цель колядования - пожелание счастья, богатства и хорошего урожая. Каждая хозяйка угощала гостей выпеченными из теста фигурками птиц и зверей, конфетами и другими сладостями.

Все, кто «рядился» в маски, для того, чтобы смыть с себя грех, должны были искупаться в проруби.

Ольга Мельчакова
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования