Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, небольшой снег
0 °C
  • Рассеянные облака, небольшой снег
  • Ветер: З, 6 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 74 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские парламентарии направят в Госдуму инициативу об установлении «ценового коридора» - это позволит снизить цены на продукты питания

 

18/02/2015 - 16:37 Законодательное Собрание Челябинской области направит в Государственную думу инициативу об установлении «ценового коридора», который, в частности, принят и успешно работает в отношении медикаментов и услуг ЖКХ. Об этом сегодня, 18 февраля, сообщил спикер Заксобрания Владимир Мякуш на заседании комитета по экономической политике и предпринимательству совместно с комитетом аграрной политики.

Помимо депутатов, к обсуждению цен на продукты питания, которые неуклонно продолжают расти, были приглашены специалисты и главы других ведомств: прокуратуры Челябинской области, Минэкономразвития, Минсельхоза, а также регионального УФАС и общественной организации «Народный контроль».

В ходе беседы, длившейся более двух часов, стороны не смогли прийти к единому выводу по росту цен и виновникам этого роста – подробности обсуждения читайте далее в ленте новостей агентства «Урал-пресс-информ».

Итог заседания подвел Владимир Мякуш – все службы области бессильны. Они констатируют факт роста цен, но фактически бессильны в мерах ограничения этих цен, поскольку свободно торговать и делать любые торговые наценки на продукты питания в России не запрещено.

Председатель областного ЗСО предложил сделать встречу двух профильных комитетов ежемесячной – теперь это будет рабочая группа, которая совместными усилиями будет вырабатывать механизмы влияния на ценовую политику. Владимир Мякуш считает, что в этом вопросе может помочь не только административное воздействие, но и общественное.

«Несмотря на принимаемые усилия со стороны губернатора, правительства Челябинской области и других структур, цены на продукты питания не снижаются, а постепенно растут. Мы собираемся включиться в этот процесс и активно, а главное, результативно подействовать на цены, - рассказал Мякуш. - Сегодня здесь отчитались и федеральные структуры, которые работают в Челябинской области – антимонопольная служба, Роспотребнадзор и наши министерства, и общественные организации. Мы пришли к выводу, что усилия нужно объединять. Нужно больше материалов размещать в СМИ: конкретные фамилии руководителей торговых сетей, конкретные предприятия переработчиков, сельхозпроизводителей. Проследить эту цепочку – на какой стадии цена возрастает. Мы создаем эту рабочую группу, чтобы ежемесячно совместными усилиями проводить проверки, и не только констатировать факт, что цены растут, а активно влиять на снижение этой цены и делать все для того, чтобы постепенно привести торговлю в то состояние, когда она социально ответственна перед людьми, для которых работают. Это не разовое совместное заседание двух комитетов, это постоянная система, которая будет работать до тех пор, пока цены не станут приемлемы».

В качестве первой конкретной меры ведомства предложили внести инициативу об установлении «ценового коридора», который не позволит повышать абсолютную стоимость продукта питания (от производителя) более чем на 30%. Эта инициатива может быть принята только в высших эшелонах власти, и над ней уже задумывались в Госдуме в декабре прошлого года. Однако парламентарии побоялись принимать такое решение, поскольку оно, по их мнение, могло спровоцировать дефицит продуктов на прилавках магазинов.

Формирования и последствия введения «ценового коридора» прокомментировал координатор проекта «Народный контроль» в Челябинской области Вадим Воробей:  «Сегодня мы наблюдаем большую разницу между ценой производителя и той розничной ценой, по которой покупатель приобретает продукты питания первой необходимости. То есть торговая наценка оптовая и розничная на некоторые продукты питания достигает 150, а то и 200%. Это в нашем понимании – чистая спекуляция. На мой взгляд, необходимо сегодня введение ценового коридора: 15% совокупная оптовая наценка, и 15% -  совокупная розничная наценка, которая сегодня позволила бы и торговле осуществлять свою деятельность, и покупателям получить продукты питания по нормальной цене без спекуляций. Сегодня наши выводы о повсеместной спекуляции подтвердила и прокуратура Челябинской области: на ряд продуктов питания наценка запредельная».

Эта мера действует, в частности, на лекарственные препараты жизненно важной группы – 608 наименований. По утверждению Вадима Воробья, ни дефицита, ни жалоб аптечных сетей на эту систему ни разу не поступало. «Или другой пример – по некоторым продуктам питания в нашей области отмечается перепроизводство – здесь никакого дефицита быть не может. Из всех жизненно важных продуктов питания у меня вызывает сомнения соль – она стоит очень не дорого – 7-8 рублей килограмм. И транспортные издержки очень серьезные. В этом случае торговая наценка может превышать 15% с учетом транспортных издержек», - добавил «народный контролер».

«Конечно, нам  потребуется помощь федеральных органов и структур, - добавил Владимир Мякуш. - Будут подготовлены законодательные инициативы, которые пойдут в Госдуму и Правительство РФ. Приложим все усилия, чтобы составление инициативы прошло в кратчайшие сроки. Неделю дано ведомствам, чтобы они внесли свои предложения, мы обработаем их к концу февраля и отправим и отправим к началу марта».

Кира Дюрягина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования