Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
4 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: З, 8 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Эксперты: Для сохранения озер Еловое и Большой Кисегач, нужно придать им статус памятников природы Челябинской области

 

24/02/2015 - 15:48 Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы выдала положительное заключение о необходимости придания озерам Еловое и Большой Кисегач статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения – памятников природы Челябинской области.

Напомним, с 1969 по 2008 год озера Еловое и Большой Кисегач уже имели статус памятников природы регионального значения. В 2008 году два эти озера вошли в состав особо охраняемой природной территории курорт Кисегач Челябинской области (федерального значения). В декабре 2013 года были внесены поправки в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», которыми курорты и лечебно-оздоровительные местности лишились этого статуса.

Для сохранения уникальных природных объектов, и чтобы не допустить реализации бизнес-проектов на территории курорта «Кисегач» без проведения государственной экологической экспертизы, власти Челябинской области приняли решение о придании этой местности статуса региональной особо-охраняемой природной территории.

Министерство экологии области организовало комплексное обследование акваторий озер Еловое и Большой Кисегач и прилегающих к ним территорий. А независимые эксперты из числа ученых ведущих челябинских ВУЗов провели экологическую экспертизу полученных материалов обследования озер.

Как отмечал ранее кандидат географических наук Сергей Захаров, озера Еловое и Кисегач обладают достаточно высоким биоразнообразием животного и растительного мира. Водоемы также уникальны и с точки зрения гидрологии: на Еловом - очень незначительная амплитуда колебания уровня воды, а Большой Кисегач – один из самых крупных по водности и глубоких озер в области. Кроме того, на побережье озер Кисегач и Еловое обнаружены стоянки древнего человека.

Ученый предупреждает, что бурное развитие строительства на побережье, активное освоение акватории и островов, неумеренный водозабор, а особенно – сброс сточных вод могут в короткое время уничтожить качественные характеристики озер Еловое и Большой Кисегач. И разрушительные процессы уже запущены. Неконтролируемая застройка прибрежной территории озер, банкротство Елового привели к ухудшению качества воды в озерах и перестройки озерной экосистемы.

Проведенная в предыдущие годы интегральная оценка потенциала территории курорта (автор – к.м.н. Анатолий Меньщиков) свидетельствовала о резком повышении антропогенной нагрузки на территорию. В озерах появились сине-зеленые водоросли, вода стала цвести летом до 30 дней, выросло количества мусора. Рекреационная нагрузка летом также существенно возросла. Все это может привести к губительным последствиям.

«Совершенно очевидно, что влияние нерегулируемой хозяйственной деятельности может обернуться большой бедой для редких видов и биоразнообразия в целом», - предупреждает член экспертной комиссии, директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер. На сегодня на этих территориях существует редкий исчезающий вид Лакоподиеллы заливаемой, внесённой в 44 Красные книги территории Евразии. И только один этот факт, по ее мнению, является серьезнейшим основанием для придания озерам статуса ООПТ.

Эксперты уверены, что придание озерам статуса «ООПТ – памятник природы» позволит не только прекратить разрушение неповторимых экосистем, но и обеспечить принятие мер по «лечению» и восстановлению водоемов. Кроме того, ученые считают, что для сохранения природного потенциала курорта Кисегач необходимо ввести мораторий на все виды строительства любых объектов в прибрежной зоне озера Еловое, Малый Теренкуль, Большой Кисегач.

Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», губернатор Борис Дубровский взял под личный контроль ситуацию на территории курорта «Кисегач», в том числе и обанкроченном и выкупленном частником санатории «Еловое». По его поручению создана рабочая группа, разработана «дорожная карта»с указанием конкретных мероприятий, сроков и исполнителей. Одно из мероприятий – придание территории статуса региональной ООПТ. Планируется внести сведения о границах округов горно-санитарной охраны курорта Кисегач в государственный кадастр недвижимости и предпринять ряд других шагов. Борис Дубровский поручил реализовать все разработанные мероприятия в максимально сжатые сроки. Исполнение своих поручений он держит на контроле.

Любовь Юрина

Фото

Эксперты: Чтобы сохранить озера Еловое и Большой Кисегач, нужно придать им статус памятников природы Челябинской области
Эксперты: Чтобы сохранить озера Еловое и Большой Кисегач, нужно придать им статус памятников природы Челябинской области
Эксперты: Чтобы сохранить озера Еловое и Большой Кисегач, нужно придать им статус памятников природы Челябинской области
 
 

Эксперты -

Эксперты - уверены…считают…планируют…держит на контроле… Свежо предание, но верится с трудом! Кто, кроме меня, сегодня изучает и знает территории курортов федерального значения “Кисегач” и “Увильды”?

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования