Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
6 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: ВЮВ, 6 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 65 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Дубровский: Первая медпомощь должна быть в шаговой доступности, высокотехнологичная – в межмуниципальных центрах

 

26/02/2015 - 17:04 Первая медицинская помощь для жителей Челябинской области должна быть в шаговой доступности, а высокотехнологичную помощь южноуральцы должны получать в межмуниципальных центрах.

Такую ключевую задачу в здравоохранении региона обозначил губернатор Борис Дубровский, выступая в четверг, 26 февраля, с посланием к депутатам Законодательного собрания.

Глава региона напомнил, что на сегодня большая часть лечебных учреждений находится в ведении муниципалитетов. Но уже в течение года они перейдут в областное подчинение, то есть получат статус региональных.

Борис Дубровский поручил также в среднесрочной перспективе повысить укомплектованность сельских учреждений врачами узких специальностей и средним медперсоналом с нынешних 61,3% до 90%. Этому может способствовать и реализуемая в области программа «Земский доктор»- в этом году предельный возраст участников был повышен с 35 до 45 лет.

Губернатор также посоветовал управлениям здравоохранения в городах и районах обратить внимание на логистику. На сегодня жители во многих территориях вынуждены ехать на прием к «узким специалистам» на другой конец города или за пределы муниципального района.

Борис Дубровским считает также необходимым ввести новую специальность в рамках программ переобучения – специалист по работе в медицинских колл-центрах. «На этом участке должны работать стрессоустойчивые люди с душой и опытом», - уверен глава региона. Тогда нарекания к работе этих центров заметно сократятся.

Губернатор отметил, что в последние годы в области растет рождаемость и сохраняется естественный прирост населения. «Эту положительную тенденцию нужно сохранить, прежде всего, за счет повышения качества медицинских услуг и увеличения масштабов диспансеризации», - считает глава региона. В конце 2016 года в области планируется ввести в строй областной перинатальный центр.

В стратегии социально-экономического развития области предусмотрено достичь среднюю продолжительность жизни в регионе до 74 лет к 2020 году. «Здесь должны сработать три ключевых фактора: формирование здорового образа жизни; экологическое благополучие; доступность медицинской помощи, в том числе на уровне высокотехнологичных центров», - подчеркнул губернатор.

Любовь Юрина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования