Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман
8 °C
  • Рассеянные облака, туман
  • Ветер: СЗ, 3 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Губернатор Борис Дубровский обратился с посланием к Законодательному собранию региона

 
Губернатор Борис Дубровский обратился с посланием к Законодательному собранию региона

26/02/2015 - 11:53 Губернатор Челябинской области Борис Дубровский сегодня, 26 февраля, обратился с традиционным посланием к Законодательному собранию региона.

На оглашении послания помимо парламентариев присутствовали руководители федеральных органов власти, правоохранительных и надзорных структур, вице-губернаторы и министры Челябинской области, главы и председатели собраний депутатов муниципалитетов, представители различных общественных организаций, средств массовой информации.

Глава региона проанализировал основные итоги ушедшего года, озвучил принимаемые меры экономического характера в качестве ответа на введенные против России санкции и стратегические направления развития на ближайшую перспективу.

Борис Дубровский подчеркнул, что 2014 год был насыщен важными событиями, часть из которых уже оказала серьезное влияние на текущую социально-экономическую и политическую ситуацию в стране и регионе. «Но целый ряд событий и фактов имеет отложенный эффект, и поэтому нам еще предстоит осознать их значение для будущего Челябинской области, нашей страны и в целом – для всего мирового сообщества», - отмечает глава региона.

Борис Дубровский подчеркнул, что 2014 год вошел в историю как год воссоединения с Россией Крыма и Севастополя. Жители Южного Урала горячо поддержали это решение. Глава региона предложил возродить практику городов-побратимов и в этом году подписать соглашения о сотрудничестве с Крымом и Севастополем.

Губернатор напомнил, что против России были предприняты беспрецедентные меры давления. «Я разделяю уверенность президента, что «зону «турбулентности» страна пройдет за два-три года», - отметил губернатор. По словам главы региона, в области сохранены все основные задачи и направления стратегии социально-экономического развития до 2020 года. В качестве приоритетных задач остаются поддержка предприятий реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса, стройкомплекса и социальной сферы.

Глава региона говорил о необходимости расширения перечня импортозамещаемой продукции в машиностроении и станкостроении. «Точками роста» сейчас должны стать компактные, мобильные предприятия с оперативной реакцией на потребности рынка», - подчеркнул губернатор. В пример он привел «Конар», «Метран», Коркинский крановый завод. 

Борис Дубровский обозначил и «точки риска» - ими в нынешней ситуации становятся старые промышленные предприятия в базовых отраслях. По его мнению, машиностроители должны отвечать потребностям динамично развивающихся отраслей. К таким в области можно отнести горнорудную промышленность, в частности, Русскую медную компанию и Группу компаний «Южуралзолото».

В рамках антикризисных мер планируется субсидировать возросшие кредитные ставки, решать вопросы с федеральным центром и госкорпорациями. Предприятим машино- и станкостроения поможет участие в федеральной госпрограмме вооружений.

Борис Дубровский обозначил точки роста и для «закрытых городов». Он считает, что в ЗАТО должны эффективно работать программы комплексного развития. «В целом для всех южноуральских ЗАТО стоит задача по созданию параллельных высокоэффективных и наукоемких производств», - подчеркнул глава региона. Он поручил областному министерству образования и науки совместно с предприятиями и вузами определить общую потребность в кадрах и меры по их привлечению в закрытые территориальные образования области.

Борис Дубровский в своем докладе уделили внимание и перспективам станкостроительного кластера, который формируется в области по его настоятельному требованию. В этом сегменте особое место отводится потенциалу индустриальных парков, прежде всего на базе ММК-Метиз, ЧТЗ-Уралтрак, ЗАО «Конар», «Малая Сосновка». А на базе ТЛК «Южноуральский» планируется создать особую экономическую зону.

Борис Дубровский затронул также вопросы продовольственной безопасности, занятости, подготовки кадров.

Не обошел стороной в своем отчете губернатор злободневные темы энергетики, ЖКХ и дорог. По его мнению, энергетика становится еще одной уверенной «точкой роста» в регионе. В прошлом году введены новые мощности на Челябинской ТЭЦ-1, этом году планируется пуск блока на Троицкой ГРЭС и двух блоков на Челябинской ГРЭС. «К концу года регион будет энергопрофицитным», - уверен глава региона. Для недопущения снижения качества жизни людей будет продолжена работа по сдерживанию роста коммунальных платежей, том числе сохранение льготных тарифов.

«В сфере ЖКХ запланирована максимальная оптимизация инвестиционных программ ресурсно-снабжающих организаций», - рассказал губернатор. Будет продолжено сотрудничество с Фондом содействия развитию ЖКХ, усилен контроль за качеством жилищно-коммунальных услуг, будет проводиться работа по лицензированию управляющих организаций и предпринимателей в сфере ЖКХ, продолжена газификация. Власти намерены внимательно изучить инициативу регионального уполномоченного по правам человека по созданию центров медиации в сфере ЖКХ, с участием муниципальных общественных палат.

В дорожной сфере основной отраслевой акцент будет сделана усилении контроля качества, ужесточении условий контрактов и усилении претензионной работы. 

Особо Борис Дубровский остановился на теме привлечения внутренних и внешних инвестиций в регион, которые позволят сохранить экономическую стабильность области. «Мы должны предложить еще более выгодные условия инвесторам, создающим наукоемкие производства и высокопроизводительные рабочие места», - поставил задачу губернатор, констатировав, что начатая в прошлом году работа в этом направлении уже дала свои положительные результаты. По его словам, для завершения инвестпроектов с высокой степенью готовности в области планируется субсидировать процентные ставки по кредитам.

Региональные власти направили в Правительство России предложения законодательно обеспечить приоритет российским поставщикам в сфере госзакупок (кроме продукции, не имеющих российских аналогов). Губернатор напомнил, что на областном уровне уже ряд мер в поддержку местных производителей при закупках для нужд социальной сферы.

Борис Дубровский озвучил и перспективные точки роста во внешнеэкономической деятельности. Будет продолжено активное развитие восточного вектора сотрудничества, формируются новые направления. Местным властям рекомендовано тесно сотрудничать с предпринимателями, структурировать их общественные объединения. 

Борис Дубровский в своем отчете остановился на сложностях, с которыми пришлось столкнуться малому и среднему бизнесу в нынешних экономических реалиях. обозначил новые сегменты, которые осваивает малый и средний бизенес: разработка нерудных месторождений, стройиндустрия, индивидуальное строительство, сфера интеллектуальных услуг, гостиничный бизнес. Предприниматели смогут заполнить и освободившуюся нишу инфраструктуры сервиса и быта крупных инвестпроектов-гринфилдов.

Борис Дубровский отметил, что региональные власти планируют усилить программу поддержки малого и среднего бизнеса, дифференцируя направления поддержки. Будут внесены существенные изменения в региональное налоговое законодательство. «Контрольно-надзорным органам следует делать акцент на профилактике нарушений, предотвращая серьезные последствия. Должна появиться сеть консультационных центров для индивидуальных предпринимателей по юридическим и налоговым вопросам», - определил приоритетные задачи в этом направлении Борис Дубровский.

Губернатор напомнил, что дефицит бюджета в прошлом году превысил 12 миллиардов рублей. Но введенный режим жесточайшей экономии позволил сократить его размер к концу года на 65% - до 4,3 миллиарда рублей. «Челябинская область – один из наименее закредитованных территорий Российской Федерации», - подчеркнул Борис Дубровский. Размер госдолга в регионе за прошлый год сократился на три миллиарда рублей. В текущем году мероприятия по оптимизации будут продолжены. «В новых условиях нагрузка на бюджет объективно вырастает, и мы должны быть готовы к «бюджетному манёвру», - предупредил губернатор.

Несмотря на сложные экономические условия область не только сохранила объемы финансирования социальной сферы, но и увеличила их. С этого года в области действует материнский региональный капитал.Борис Дубровский призвал руководителей и владельцев предприятий усилить корпоративные программы социальной и семейной поддержки.

Губернатор обозначил приоритетные задачи в сфере здравоохранения, образования, физической культуры и спорта: повышение качества медицинских услуг, увеличение масштабов диспансеризации, повышение показателя укомплектованности сельских учреждений врачами узких специальностей и средним медперсоналом выросла с 61,3% до 90%, повысить уровень доступности электронных услуг. Местным органам управления здравоохранением рекомендовано обратить внимание на логистику и работу медицинских колл-центров. 

Борис Дубровский напомнил, что впервые в 2014 году по инициативе жителей и общественных организаций был создан общественный совет по экологической политике при губернаторе. По его словам, реальная ситуация остается непростой имеются недостатки в работе федеральных надзорных органов. «Мы рассчитываем на социальную ответственность промышленников по снижению негативного воздействия на окружающую среду», - подчеркнул глава региона. Он заявил, что область готова софинансировать установку приборов учета выбросов и даже в случае необходимости принять на себя контрольно-надзорные функции.

Борис Дубровский остановился также на вопросах реформы местного самоуправления. Подробности агентство расскажет позднее.

Завершая выступление Борис Дубровский отметил, что текущий год будет непростым для региона. «Поэтому основной расчет делаем на собственные силы, на внутренние ресурсы. Они у области, бесспорно, есть», - подчеркнул губернатор. Глава региона выразил надежду на поддержку депутатов и дальнейшую совместную плодотворную работу.

По завершении оглашения послания председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш поблагодарил губернатора и правительство за конструктивную совместную работу с депутатами. «Спасибо за обстоятельный доклад», - выразил благодарность губернатору спикер. Региональные парламентарии одобрили представленный губернатором отчет.

Любовь Юрина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования