Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
10 °C
  • Ясно
  • Ветер: В, 3 м/с
  • Давление: 755 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 54 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Кратко, сдержанно, позитивно» - челябинские депутаты и эксперты оценили послание Дубровского к Законодательному собранию области

 

26/02/2015 - 13:47 Челябинские депутаты и эксперты делают первые выводы и делятся впечатлениями после просмотра ежегодного послания губернатора Челябинской области к депутатам Законодательного Собрания, которое прозвучало сегодня, 26 февраля, в 11.00. Это уже второе послание Бориса Дубровского: на этот раз слушателям было, что сравнивать.

По окончании заседания спикер Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш выразил от лица депутатов поддержку социально-экономической политике Бориса Дубровского.

«Послание не обмануло наших ожиданий, - уточнил Мякуш. - Кризис в меньшей степени задел Челябинскую область, если сравнивать с другими регионами, и это заслуга правительства. Я смотрю с оптимизмом в 2015 год, так как есть лидер, есть команда, найдена механизмы решения всех проблем. Все предложения и законопроекты, вносимые Борисом Дубровским, в ближайшее время будут рассмотрены Законодательным Собранием и приняты в кратчайшие сроки».

Вышедший с заседания депутат ЗСО от партии ЛДПР Андрей Ткаченко отметил, что «послание прошло на позитиве – это радует». Однако он отметил, что вряд ли главе региона удастся на 100% реализовать тезисы послания, если он не получит поддержку федерального центра. «Макроэномическая ситуация может измениться в любой момент, - уточнил Ткаченко. – И без правильных и своевременных решений федерального центра вряд ли промышленность будет нормально работать. А без промышленности не возможно будет решить и наболевшие социальные вопросы». Также либерал-демократ отметил, что в докладе не хватило тезисов о машиностроении и металлургии. «Можно было больше внимания уделить горнодобывающей промышленности, металлургии, особенно – машиностроению. Меня очень волнует, например, ситуация с ЧТЗ, хотя, наверное, этот вопрос не зависит от губернатора. Очень бы хотелось, чтобы наше машиностроение восстало из мертвых, вновь достигло того уровня, на котором оно было при советской власти. Помимо этого в послании все было учтено».

Депутат Госдумы от Челябинской области Олег Колесников назвал послание Дубровского одним из лучших за всю практику таких ежегодных выступлений. «Думаю, свою роль сыграл большой личный опыт Дубровского как руководителя крупной корпорации, а значит, свойственное таким руководителям системное видение результатов работы, текущей ситуации, новых целей и задач. В этом плане находит свое подтверждение мнение о том, что Челябинская область не прогадала, выбрав главой региона человека с таким жизненным и профессиональным опытом», - уточнил Колесников.

По его мнению, послание имело экономическую направленность, что объяснимо, учитывая, что 2014 год прошел под знаком проработки обновленной региональной стратегии, где вопросы социально-экономического развития на первом месте. «В этом смысле послание дало возможность уточнить или, если хотите, актуализировать положения ключевые положения стратегии, - сказал Колесников. - Среди таких уточнений для себя отметил, например, тезис по нашим «закрытым» городам. Губернатор указал на необходимость разработки и эффективной реализации программ комплексного развития ЗАТО.  Еще один важный пункт - повторение инфраструктурной задачи, которую сформулировал президент в своем декабрьском послании. Речь об удвоении объемов дорожного строительства в регионе до 2022 года. Челябинская область теперь позиционирует себя не только как регион-производитель, но и как важный транспортно-логистический узел на глобальной карте. И без совершенствования дорожной инфраструктуры нам просто не обойтись».

Ключевым моментом послания депутат посчитал впервые озвученный ориентир на рост численности населения Челябинской области. «Борис Дубровский прямо назвал это самым важным интегральным показателем эффективности властей региона. И это уже политический тезис, за которым опять-таки стоит понимание социально-экономических процессов».

Свою позицию в блоге обозначил и челябинский политолог Александр Мельников: «Традиционное Послание губернатора Челябинской области депутатам ЗСО прошло в очень рабочем, деловом формате. Выступление уложилось в 40 минут: четко, конкретно, по существу, с обилием цифр, без эмоциональной окраски. Как на производственном совещании. Борис Дубровский явно продемонстрировал, что коли уж времена непростые и речь идет о реализации антикризисной программы, то и надо поменьше разговоров, поменьше красивой риторики на публику, а больше конкретных дел».

При этом, по мнению политолога, и общая оценка ситуации в экономике региона, и конкретные показатели по отраслям были даны в позитивном ключе. «В рамках приятой «Стратегии-2020» губернатор и правительство уже многое сделали, и понимают, что делать дальше, - уточняет Александр Мельник. - Подается совершенно четкий сигнал: ситуация под контролем, своих резервов достаточно, если будем нормально работать - негативные тенденции преодолеем. Единственная сфера, в адрес которой прозвучали явные критические нотки и в которой положение дел нужно улучшать - это экология».

Политолог отмечает, что Дубровский в очередной раз продемонстрировал свои уже хорошо известные качества: «Он мыслит системно, не боится ответственности.

Готов он и активнее влиять на ситуацию в муниципалитетах, строже спрашивать с местных руководителей».

При этом политолога удивило активное обращение губернатора к профсоюзам: «Он видит их союзниками и в борьбе за повышение производительности труда, и в работе по оздоровлению нации (предложено возродить отраслевые Спартакиады). Сами посылы важные и правильные, но есть сомнения, что профсоюзы являются эффективным объектом обращений и призывов».

Экс-депутат Законодательного собрания от КПРФ, ныне – депутат городской думы Константин Нациевский в телефонном разговоре с корреспондентом «Урал-пресс-информа» отметил, что с утра находится в депутатском рейде, проводящим проверку школьного питания, и потому послания губернатора все еще не видел. «Надеюсь, в послании прозвучали социальные вопросы, позиция по повышению роста цен на продукты питания и услуги ЖКХ, по сокращению рабочих мест на челябинских предприятиях. Позже, после того как я посмотрю послание, я смогу прокомментировать мое отношение к нему. Пока – только ожидания».

О том, какие вопросы в своем послании затронул глава региона, читайте в материале корреспондента «Урал-пресс-информ».

Кира Дюрягина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования