Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-3 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На сцене Челябинской оперы – Моцарт, Сальери и Алеко

 
На сцене Челябинской оперы – Моцарт, Сальери и Алеко

27/02/2015 - 10:07 В Челябинском театре оперы и балета имени Глинки сегодня, 27 февраля, состоится первая в этом году премьера. «Вечер одноактных опер» представит публике два спектакля - самое лаконичное творение Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери» и самое первое серьёзное произведение 19-летнего Сергея Рахманинова «Алеко». Этой премьерой творческий коллектив отмечает и начало Года литературы. Ведь в основе либретто обеих опер всем известные поэтические шедевры великого Пушкина – одна из «маленьких трагедий» его знаменитой драмы, признанной образцом высокой поэзии, и поэма «Цыганы», либретто по которой для камерной оперы начинающего композитора написал Немирович-Данченко.

Постановку  одноактных опер осуществили молодые режиссёры театра Вадим Кейш и Олег Иванов, которые очень бережно отнеслись к поэтической основе своих постановок. Музыкальный руководитель премьеры – главный дирижёр театра  Евгений Волынский.

Начнётся «Вечер одноактных опер» с «Моцарта и Сальери». Для Вадима Кейша, который имеет уже довольно солидный режиссёрский багаж, обращение к двум классикам – Пушкину и Римскому-Корсакову было и ответственным, и далеко не простым. В небольшой сцене из «маленькой трагедии» занято всего два солиста. Вокруг черного рояля развернутся нешуточные страсти двух творцов. До сих пор смерть Моцарта окутана тайной и не развенчана окончательно версия о том, что его отравил Сальери. Пушкин, хорошо зная биографию обоих композиторов, всё-таки воспользовался этой версией. Его увлекла мысль противопоставить гению, которому всё подвластно, мучительные сомнения его завистливого соперника. Известный советский и российский литературовед и музыкальный критик Абрам Гозенпуд считал, что главным действующим лицом оперы является не Моцарт, а Сальери, и что именно этот образ психологически четко выверен музыкальной палитрой композитора. «Сальери Пушкина и Римского-Корсакова — не мелкий преступник, он жрец узкой идеи. Для неё и во имя её он идет на убийство, но с такой же убежденностью пойдет и на самоубийство», уверен критик. Тонкий и глубокий сюжет одной из «маленьких трагедий», рассчитанный только на двух солистов, потребовал от режиссёра и актёров тончайшей психологической разработки образов и особого драматического накала во взаимоотношениях персонажей.

Во втором отделении премьеры прозвучит опера «Алеко». В свое время она исполнялась челябинской труппой в концертном варианте. В этот раз зрители увидят спектакль с декорациями и костюмами и в оригинальном решении молодого режиссёра Олега Иванова. В оперном театре он работает первый сезон. До этого был режиссёром драматических спектаклей, его дипломной работой в ТЮЗе (Молодёжном театре) была «Гроза» по Островскому, которая вызвала немало споров . Так что «Алеко» - дебют начинающего режиссёра на оперной сцене.

«Алеко» не станет просто историей про вольного цыгана, - сказал Олег Иванов накануне премьеры. - Это будет скорее такая притча. Притча вне времени. Ведь что такое табор – это некое сообщество людей, думающих одинаково. Алеко был принят в табор, и надо было показать, что же происходит с человеком, с его мировоззрением, когда он примыкает к определенному кругу людей со своими порядками, правилами и табу». 

Людмила Федорова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования