Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
6 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: СЗ, 5 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 65 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

От календарной до астрономической весны еще не близко

 
От календарной до астрономической весны еще не близко. Фото Валерия Иванова

27/02/2015 - 16:41 В воскресенье, первого марта, начинается календарная весна, но фактически за начало весны в разных науках принимаются разные даты.

Как сообщили агентству в Челябинском гидрометцентре, астрономическая весна не зависит от капризов природы и наступает всегда в один и тот же день – 21 марта, в день весеннего равноденствия. У фенологов весна наступает после прилета птиц с началом пробуждения растений. У метеорологов весенний сезон начинается после перехода среднесуточной температуры воздуха через нулевую отметку.

Многолетний период наблюдений показывает, что в Челябинске весна наступает в среднем 6 апреля. После этого начинается процесс интенсивного снеготаяния. Дата схода снежного покрова приходится на 19 апреля. В 1930 году весь снег сошел уже к 16 марта.

По долгосрочному прогнозу Фобос, в дневные часы плюсовая температура воздуха в Челябинске ожидается в первые три-четыре дня марта, во второй декаде (с 11 по 17) и в конце месяца. В ночные часы столбик термометра выше нулевой отметки подниматься не будет.

Лишь пять дней месяца синоптики обещают с осадками, в остальные дни ожидается ясная погода.

По астрономическим данным, жизнь весны короче лета, но продолжительнее осени и зимы. Она длится 92 дня 21 час.

Мартовская погода на Южном Урале бывает нестабильной, и характеризуется возможностью опасных явлений, приносящих экономический ущерб.

По данным Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в марте 1976 и 1999 годов на Южном Урале наблюдались сильные метели со средней скоростью ветра более 15 метров в секунду и видимостью менее 500 метров. Выпадало почти в два раза больше месячной нормы осадков, из-за снежных заносов было нарушено движение автотранспорта, повреждены ЛЭП и другие линии связи.

В марте бывает очень сильный снег - выпадение за 12 часов не менее 20 миллиметров осадков. Такие снегопады осложняют движение транспорта, что приводит к значительным потерям рабочего времени, расходованию ресурсов, и, в конечном итоге, к убыткам в работе автотранспортных предприятий. Такое погодное явление наблюдалось в 1971, 1997, 2004, и 2005 годах. В 2014 году сильный снегопад в Челябинской области был в конце апреля.

Очень сильный ветер с максимальной скоростью 25 метров в секунду и более отмечен в Челябинской области в 1971 и 1994 годах. Для марта характерно и появление гололедно-изморозевого отложения на проводах.

Ольга Мельчакова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования