Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, небольшой снег
0 °C
  • Рассеянные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 4 м/с
  • Давление: 757 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 59 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Российские эксперты о Кисегаче: Необходимо восстановить надлежащее руководство курортным делом в Челябинской области

 

27/02/2015 - 14:46 Федеральные и региональные органы власти должны восстановить надлежащее руководство курортным делом в Челябинской области для сохранения и дальнейшего развития курорта «Кисегач» в регионе.

Такие выводы были сделаны в ходе проведенной экспертизы центром судебных экспертиз НП Парламентский центр «Комплексная безопасность Отечества». Экспертами выступили доктор юридических наук, профессор, академик РАЕН Александр Николаевич Сурков и доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, заслуженный врач РФ Юрий Иванович Пиголкин.

На основании проведенных исследований международных и федеральных нормативно-правовых актов эксперты подтверждают, что курорт «Кисегач» до настоящего момента имеет статус курорта федерального значения (закреплен постановлением Совета министров РСФСР №419 от 1 сентября 1983 года). Утвержденные постановлением Совета министров РСФСР № 130 (от 3 февраля 1982 года) режим и границы округа санитарной охраны курорта не отменены и действуют по настоящее время. Эти документы не утратили юридической силы, заверяют эксперты.

Они также утверждают, что правительство Челябинской области в нарушение закона приняло постановление о признании курорта «Кисегач» курортом регионального значения (№408-п от 18 декабря 2008 года). «Это влечет его недействительность с момента принятия, как противоречащее Конституции РФ и федеральным законам, и не влечет изменение правового статуса курорта федерального значения Кисегач», - поясняют эксперты.

В центре также отметили случаи нарушения федерального и регионального законодательства в Челябинской области. «Применение к курорту «Кисегач» Терминов «бывший» и «утрата ограничений на застройку особо ценных зон» …категорически не верно и юридически не состоятельно», - поясняют в парламентском центре. По мнению экспертов, отсутствие госрегулирования в курортной сфере области и понижение статуса курорта привело к тому, что часть курортных земель и объектов недвижимости перешли в частную собственность.

Эксперты делают вывод, что одной из главных причин грубого нарушения действующего законодательства в курортной сфере Челябинской области стало отсутствие надлежащего руководства со стороны федеральных органов и региональных властей, бездействие правоохранительных и надзорных ведомств, «Это требует вмешательства уполномоченных федеральных органов исполнительной власти (правительства РФ, министерства здравоохранения России и других), правоохранительных и надзорных органов, правительства и губернатора области к этой сфере и принятие эффективных мер…по безусловному восстановлению законности в курортном деле…» - делают вывод эксперты.

Напомним, общественники давно бьют тревогу по поводу разрушительных процессов, происходящих на курорте «Кисегач»в целом и в принудительно обанкроченном и уже проданном, а сейчас разваливающемся санатории «Еловое» (некогда одном из самых любимых мест семейного отдыха южноуральцев). Губернатор Борис Дубровский в сентябре пригласил к себе для разговора представителей общественности и СМИ, а также нынешних владельцев Елового, чтобы разобраться в ситуации. Новые собственники намеревались снести практически все здания на территории санатория Елового и на этом уникальном месте возвести многоэтажные гостиницы, которые, и в этом никто не сомневается, потом чудесным образом превратятся в жилье для местной элиты.

По распоряжению главы региона была создана рабочая группа для решения проблем курорта Кисегач. В нее были включены, помимо чиновников, и общественники. К слову, ни на одной встрече рабочей группы им побывать не удалось (кроме двух заседаний у губернатора).

На одном из заседаний Борис Дубровский предупредил, что власти обяжут любого инвестора, планирующего «зайти» на эту территорию, использовать ее именно как лечебно-оздоровительную местность, а не просто как привлекательную площадку для строительства жилья.

По поручению Бориса Дубровского была разработана «дорожная карта» мероприятий, направленных на развитие курорта «Кисегач». Проведенная по инициативе минэкологии государственная экологическая экспертиза выдала положительное заключение о необходимости придания озерам Еловое и Большой Кисегачстатуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения – памятников природы Челябинской области. Это позволит сохранить уникальные озера и не допустить реализации бизнес-проектов на этой территории без проведения экологической экспертизы.

А тем временем санаторий «Еловое» медленно, но верно «умирает». Хотя у него еще есть все шансы возродиться, считают те, кто когда-то его строил. И не обязательно сносить существующие здания. Можно уже к этому лету восстановить часть жилых корпусов и лечебный корпус. Для этого многого не понадобится. Была бы воля. А потом уже можно и со статусом разбираться, и с принадлежностью и устранять другие допущенные нарушения.

Кстати, эту московскую экспертизу общественники планируют отправить губернатору Борису Дубровскому.

Любовь Юрина
 
 

“Федеральные и региональные

“Федеральные и региональные органы власти должны восстановить надлежащее руководство курортным делом в Челябинской области для сохранения и дальнейшего развития курорта «Кисегач» в регионе” - выводы учёных – экспертов, безусловно, правильны и заслуживают внимания всех органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественности. Аналогичные правовые экспертизы трудоёмки и объёмны, как правило, состоят из нескольких десятков листов…
Но, как всегда, хорошие начинания и благие намерения заволокитят и они потеряют актуальность - “…московскую экспертизу общественники планируют отправить губернатору Борису Дубровскому”.
Мне лично, сложно представить, что Губернатор найдёт время просто почитать несколько десятков листов “скучной” правовой экспертизы… Понять, изучить и разобраться в таком объёмном юридическом документе, тем более применить его в деле, может только правовед, юрист, имеющий правоприменительную практику в подобных делах. В команде Дубровского Б.А. таких специалистов нет…

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования