Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-5 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Суд обязал челябинскую мэрию защитить Шершневское водохранилище - водоем не имел природоохранных зон

 
Суд обязал челябинскую мэрию защитить Шершневское водохранилище - водоем не имел природоохранных зон

27/02/2015 - 11:31 По заявлению городского природоохранного прокурора суд Центрального района Челябинска обязал мэрии Сосновского района и областного центра разработать проекты зон санитарной охраны 1 и 2 пояса Шершневского водохранилища. В ходе проверки прокурор выяснил, что водоем, как ни странно, не имеет природоохранных зон.

Как уточняют в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, не разработав проекты зон санитарной охраны источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения Челябинского промышленного узла – Шершневского водохранилища – мэрии Челябинска и Сосновского района нарушили сразу несколько законов, возлагающих на них эту обязанность. Природоохранный прокурор посчитал, что таким образом чиновники нарушили конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду и экологическую безопасность. С такой формулировкой глава челябинского надзорного ведомства обратился в суд.

Теперь, по решению суда, администрации Челябинска и Сосновского района обязаны до 31 декабря 2015 года разработать природоохранные зоны Шершневского водохранилища. Исполнение указанного решения взято на контроль Челябинским природоохранным прокурором.

Отметим, данный суд является продолжением череды исков к администрациям южноуральских муниципалитетов, суть которых – защита прибрежных территорий озер и водоемов.

По закону, земли, расположенные в 1 и 2 поясе зоны санитарной охраны озер и водоемов, которые служат источниками питьевого водоснабжения, не подлежат застройке. Однако в некоторых муниципалитетах местные власти все же разрешали коммерсантам застройку, вовремя приняв акты, изменяющие вид разрешенного использования земли. Как выяснилось сейчас, Шершневское водохранилище не имело природоохранных зон вовсе.

Застройка земель около южноуральских озер активно осваивалась при экс-губернаторе Михаиле Юревиче, хотя нередко региональное отделение Росприроднадзора останавливало порывы коммерсантов застроить выкупленные земли у берегов Тургояка (Миасс), Аргази (Аргаяшский район) или Увильды (Аргаяшский, Кыштымски и Карабашский районы). После вступления в должность главы региона Борис Дубровский пообещал навести порядок в вопросах защиты берегов водоемов от неуправляемой застройки. В частности, он поддержал предложение Общественной палаты области по проведению инвентаризации земель в прибрежных зонах Шершневского, Аргазинского водохранилищ, реки Миасс, озер Увильды, Аргази и Тургояк.

Кира Дюрягина
 
 

“…мэрии Челябинска и

“…мэрии Челябинска и Сосновского района нарушили сразу несколько законов, возлагающих на них эту обязанность”... За подобные нарушения нужно привлекать депутатов-мэров к уголовной ответственности! С реальными сроками лишения свободы.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования