Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-4 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: СЗ, 5 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской драме вспоминают своих великих актёров

 
В Челябинской драме вспоминают своих великих актёров

27/02/2015 - 13:31 В Челябинском академическом театре драмы имени Наума Орлова прошёл вечер памяти его великих актёрах, в разные годы ушедших из жизни.

Первая встреча «Театральной гостиной» состоялась в уютном кафе «Галёрка» под занавес ушедшего года. Тогда на праздничное торжество по этому поводу театр пригласил своих самых близких друзей. Участвовали в нём известные актёры, режиссёры, журналисты, руководители челябинских театров и творческих организаций, а также представители законодательной и исполнительной власти. Вечер был приурочен ко дню рождения театра - ему исполнилось 93 года. И, как положено в таких случаях, на нём звучали поздравления, стихи, песни в исполнении гостей и артистов театра и, конечно же, признание в любви академической драме.

Прекрасной иллюстрацией всех рассказов и впечатлений гостей о спектаклях и их исполнителях стала видеолетопись о жизни и творчестве театра, которую создала и продолжает пополнять актриса Ольга Рождественская. Ведущей вечера и его главным организатором и режиссёром была заслуженная артистка России Марина Аничкова. Атмосфера первой встречи в «Галёрке» была доброй, душевной, радостной и оставляла надежду на продолжение этой интересной творческой инициативы.

И продолжение состоялось. Февраль – месяц для академической драмы особенный. С ним связано имя, которое носит театр, - Наума Юрьевича Орлова, его художественного лидера, талантливого мастера и педагога, который отдал челябинскому театру три десятка лет и оставил целую плеяду своих талантливых питомцев. Многие из них и сегодня, спустя десятилетие после ухода любимого режиссёра, являются основой, стержнем труппы, стремясь сохранить традиции орловской театральной школы.

20 февраля - день рождения Наума Юрьевича Орлова. Для театра этот день стал календарным, эту дату здесь помнят и ежегодно отмечают. В прошлом году в связи с 90-летием Мастера в академической драме состоялось большое торжество. Это был незабываемый для актёров и зрителей  вечер памяти. Но время неумолимо, и за те десять лет, что нет Наума Юрьевича, вслед за ним ушли из жизни  и некоторые талантливые питомцы «гнезда Орлова», его любимые актёры –  Леонард Варфоломеев, Владимир Чечёткин, ровно год назад не стало Юрия Цапника. А ещё раньше  - Евгения Агеева, Петра Кулешова, Владимира Коноплянского, Тамары Золотарёвой, Владимира Милосердова, Антонины Готовцевой, Владислава Тимкина…

Им и посвящался вечер памяти, недавно прошедший в «Театральной гостиной». Он не был ни отрежиссирован, ни отрепетирован. Шёл, что называется, экспромтом от души и сердца. На него были приглашены родственники ушедших актёров, коллеги по сцене и близкие друзья. Так что  это было по-настоящему семейное событие. С грустью, с добрым юмором, с искренними признаниями и откровениями. Какие они были в жизни, в домашнем быту, за кулисами, в своих гримёрках, какие рассказывали анекдоты, какие невероятные случаи происходили с ними на сцене и какие байки ходят о них до сих пор? Видеокадры спектаклей, в которых они участвовали и в которых навсегда остались живыми, прерывались этими воспоминаниями. От них было грустно и весело. Праздник со слезами на глазах – лучшего определения для прошедшего вечера и не найдёшь. Это очень здорово, что театр помнит своих корифеев. И так должно быть всегда.

Людмила Федорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования