Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, лёгкий дождь
9 °C
  • Рассеянные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: СЗ, 3 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 81 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В субботу можно вкусить «тужилку по Масленице»

 
В субботу можно вкусить «тужилку по Масленице». Фото Валерия Иванова

27/02/2015 - 15:26 Заканчивается первая неделя Великого семинедельного поста, который продлится до 12 апреля, Пасхи.

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинской и Златоустовской епархии, первые четыре дня первой седмицы Великого поста (с 23 по 26 февраля) в храмах читался покаянный канон преподобного Андрея Критского.

В четверг митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим совершил вечернее богослужение с чтением канона Андрея Критского в храме преподобного Сергия Радонежского города Челябинска. «Время Великого поста быстро проходит. Мы сейчас с вами мечтаем о тех благих делах, которые совершим нам этом благодатном поприще. Но чаще всего ничего не успеваем, - обратился к прихожанам Владыка. - Проходит первая неделя Великого поста, и тот огнь веры, который разгорелся в нашем сердце, потухает. Помните первые четыре дня Великого поста и храните в сердце своем слова канона преподобного Андрея Критского».

В пятницу на первой неделе поста в церквях происходит освящение колива (отваренной пшеницы с медом) в память святого великомученика Федора Тирона. Он помог христианам сохранить предписания поста.

В 362 году византийский император Юлиан Отступник во время поста приказал тайно окропить кровью идолоположенных животных съестные припасы в Антиохия.

Тирон, ранее сожженный за христианскую веру, явился во сне епископу этого города, открыл ему распоряжение Юлиана и повелел неделю ничего не покупать на рынке, а питаться коливом. В наше время коливо стало ритуальным блюдом, очень близким, но не равнозначным кутье.

В субботу первой недели Великого поста справляли «тужилки» по Масленице. В этот день в некоторых местностях России мужчины пекли постные блины, которые назывались «тужилкой о масленице».

«Сборное» воскресение - первое воскресенье Великого поста - особым образом отмечалось только в крупных городах. В Москве, например, устраивали знаменитый торг певчими птицами и собаками, а также выставку говорящих скворцов и умных собак.

В пост разрешалось есть только продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, грибы, мед, крупы. Дважды за это время можно подать на стол рыбное блюдо - в Благовещение и в Вербное воскресенье. Мясо, молоко, сливочное масло, яйца, сыр из меню этих недель исключаются.

А вот на вино запрета и нет, но его необходимо ограничивать. И совсем нельзя пить по средам и пятницам.

 

Ольга Мельчакова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования