Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
4 °C
  • Ясно
  • Ветер: Ю, 3 м/с
  • Давление: 751 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Актёр из Озерcка стал лауреатом Национальной премии «Фигаро»

 
Актёр из Озеркскастал лауреатом Национальной премии «Фигаро»

02/03/2015 - 09:06 Ведущий актёр Озёрского театра драмы и комедии «Наш дом» (Озерск, Челябинская область) заслуженный артист России Вохобжон Азимов стал лауреатом Национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро».

Эта профессиональная ежегодная премия присуждается с 2010 года за высшие достижения в области актёрского драматического искусства. Создание премии было приурочено к 100-летию народной артистки СССР Марии Владимировны Мироновой и к 70-летию её сына народного артиста России Андрея Миронова.

Учредителем Премии является «Санкт-Петербургский театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова» при содействии правительства Санкт-Петербурга.  Вручение премии происходит каждое 8 марта (в день рождения Андрея Миронова). О престижности и популярности  «Фигаро» говорят имена его лауреатов. В разные годы ими были Олег Табаков, Юрий Соломин, Инна Чурикова, Вера Васильева, Лев Додин, Валерий Фокин и другие выдающиеся деятели русской сцены.

В этом году премия вручается Римасу.Туминасу, Людмиле Максаковой, Владимиру Васильеву, Ирине Купченко, Елизавете Боярской, Дмитрию Певцову … В такую звёздную компанию посчастливилось попасть нашему талантливому земляку - Вохобжон Азимов стал лауреатом в номинации «Лучшие из лучших». Это очень точное и справедливое определение для такой многогранной и разносторонней личности. Вот уже больше тридцати лет он верой и правдой служит своему любимому искусству  - театру, сцене. И при этом не ограничивается только актёрской профессией.

Вохобжон Азимов хорошо известен как драматург и режиссёр нескольких спектаклей, автор, организатор и участник музыкальных композиций, актёрских капустников, юбилейных и праздничных мероприятий для родного театра и города. Его режиссёрский дебют - поставленный по собственной инсценировке спектакль «Вариации страсти»- был отмечен наградами нескольких профессиональных фестивалей, в том числе областного фестиваля «Сцена-2009». И сегодня он снова занят режиссурой – осуществляет постановку чеховской пьесы «Предложение». Но при этом не забывает «Наших детей», детский театральный коллектив, где помогает своим подопечным – юным артистам с ограниченными возможностями -  осваивать азы сценического искусства и с которыми  ежегодно ставит спектакли.

Ещё одна яркая грань таланта Азимова – его невероятная музыкальность. Он композитор, автор музыки, аранжировок и музыкального оформления театральных постановок, при этом сам прекрасно поёт, играет на гитаре, являясь участником знаменитого не только на Южном Урале Актёрского Трио «Трое». До него был несравненный, блистательный, заразительный «Тринтет» - актёрская компания трёх солистов, которая почти четверть века приводила в радостный восторг не только публику, но и членов жюри фестивалей и конкурсов актерской песни. Сегодня его достойным продолжением стало Озёрское Трио «Трое», которое за пятилетие стало широко известно за пределами региона и которому нет равных на Открытом фестивале актёрской песни имени Клавдии Шульженко. Он уже шесть раз проходил в Челябинске, и бессменное лидерство озёрской троицы признают сами организаторы этого певческого состязания.

В прошлом году по итогам фестиваля «Территория культуры Росатома» работа  Вохобжона Азимова с «Нашими детьми» была отмечена дипломом «За мастерство педагога». В связи с 25-летием  областного фестиваля-конкурса «Сцена» Челябинское отделение Союза театральных деятелей России наградило актёра Озёрского театра «Наш дом» творческой путевкой в Москву, которая предоставит ему возможность посмотреть спектакли Национальной премии «Золотая маска». Но это уже будет после поездки в Санкт-Петербург за Национальной премией «Фигаро».

Людмила Фёдорова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования