Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
8 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 750 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 61 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Юбилейная «Felicita» челябинской актрисы Елены Мальцевой

 
Юбилейная «Felicita» челябинской актрисы Елены Мальцевой

02/03/2015 - 17:46 Для ведущей актрисы Челябинского Камерного театра Елены Мальцевой начало нынешней весны отмечено собственным юбилеем: актриса играет в этом спектакле более десяти лет, со дня его премьеры. В праздничный вечер она вышла на сцену в спектакле «Felicita» сразу в нескольких коротких, но ярких, запоминающихся эпизодах.

Сама актриса слово «играет» не любит, предпочитает, чтобы говорили «проживает». И это справедливо, так как к ее собственному творчеству относится в полной мере. Со временем участие Мальцевой в этом спектакле даже расширилось. К ней перешел замечательный номер Елены Ожигановой, исполняемый под музыку «Умирающего лебедя» Сен-Санса. Хотя первоначально казалось, что без Ожигановой спектакль жить не будет. Но чудо произошло. В исполнении Елены Мальцевой номер прозвучал по-своему, при этом не менее пронзительно и трогательно. Ее толстушка-уборщица в затертом халатике и грубых обувках на наших глазах превращается в прекрасную танцовщицу в белой пачке и балетных туфельках, напоминая о скрытых душевных богатствах, таящихся в каждом человеке. И сегодня «Felicita» остается одним из самых любимых спектаклей не только самой актрисы, но и зрителей. Многие смотрят его по нескольку раз, особо отмечая «Умирающего лебедя» аплодисментами и цветами.

А несколько предъюбилейных месяцев были заняты у Мальцевой новой работой. В спектакле «Рай» по пьесе Евгении Киселевой она репетировала роль Веры Львовны. Роль небольшая: героиню, проживающую на сцене долгую жизнь, в спектакле играют три актрисы. Вера Львовна в исполнении Мальцевой – постаревшая, всеми забытая учительница на пенсии. Жизненный и сценический опыт (воистину «мои года – мое богатство») позволил Елене в одном эпизоде мягко, без нажима передать все «сто лет одиночества» героини, боль и горечь несбывшегося. Премьеру сыграли как раз накануне дня рождения актрисы.

А всего за годы работы в Камерном театре Мальцевой сыграно более тридцати ролей. Здесь ее место на земле, второй дом, близкие по духу коллеги и друзья.

Хотя поначалу удавалось играть немного, в основном маленькие роли. Приходилось совмещать работу актрисы, костюмера и помощника режиссера. Переломной стала роль Гали в спектакле «Я не могу любить, я не умею», поставленном в 1997 году. Именно тогда в творчестве Мальцевой очертился женский тип, обыкновенно называемый «простая русская женщина». Она трудяга, способная много вынести и преодолеть. Часто одинокая, истосковавшаяся по любви. Часто на ее плечах – все заботы о родителях, муже, детях. Таких героинь Мальцева переиграла много, наделяя их собственным отношением и своей личностной неповторимостью.

Среди них – многодетная Лена, привыкшая тянуть на себе дом и детей, сохранившая при этом жизненную энергию и напор в спектакле "На пасху солнце танцует". Надежда Бызова, натерпевшаяся от пьющего мужа, решенная яркими, сочными красками в спектакле «Детектор лжи». И многие другие. Последняя крупная работа актрисы того же плана – Мария в спектакле «Марьино поле» (на снимке), деревенская столетняя старуха, сохранившая к так и не вернувшемуся с войны мужу любовь и верность. В прошедшем году по результатам интернет-голосования, проведенного театром, зрители признали роль Марии лучшей женской ролью в спектаклях Камерного театра 2013 года.

Но творчество Мальцевой значительно шире, одним женским типом оно не ограничивается. Она актриса разноплановая. Были в ее послужном списке и глуповатая приживалка при богатой помещице Анфуса Тихоновна в спектакле «Волки и овцы», изящная и в своей пышной телесности Антуанетта, жена философа Дидро в «Распутнике». А в последние годы – Председатель мистического собрания в «Балаганчике», жительница далекой провинциальной Ирландии, старуха-мать Мэг Фолан, вздорная, эгоистичная и тотально одинокая в «Красавице из Линэна» и еще одна Мать - само воплощение идеи порядка – в спектакле «Ромео и Жанетта».

А ведь жизнь Мальцевой могла повернуться совсем иначе. По своей первой профессии она техник-конструктор. Но однажды, приехав в Челябинск, от студентов Института культуры услышала вопрос: «А почему ты не поступишь учиться к нам»? Намек был услышан и заставил Елену круто изменить судьбу. Помогла, конечно, и собственная интуиция, подсказавшая, что ее место не за столом заводского офиса, а на сцене, в бесконечной смене масок и образов.

Это и подтвердили зрители, встретившие во время и после праздничного спектакля любимую актрису овациями. Не остались в стороне и областные власти. В связи с юбилеем Елене Мальцевой вручена Почетная грамота губернатора Челябинской области. 

Ирина Камоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования