Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
4 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 7 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 70 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Депутатов ЗСО Челябинской области собирают на внеочередное заседание для утверждения новой схемы избрания глав

 
Депутатов ЗСО Челябинской области собирают на внеочередное заседание для утверждения новой схемы избрания глав. Фото Валерия Иванова

03/03/2015 - 17:36 Депутаты Законодательного собрания Челябинской области соберутся на внеочередное заседание в следующий четверг, 12 марта.

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» спикер Владимир Мякуш, планируется внести изменения в региональный закон, установив новый порядок избрания глав муниципальных образований.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал поправки в федеральный закон №131 о местном самоуправлении, дающим право субъектам самим выбирать варианты избрания (или назначения) глав муниципальных образований. В ноябре 2014 года депутаты уже утверждали новый порядок назначения глав (разный для районов, городских округов, городских и сельских поселений). Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил определиться, какая схема наиболее приемлема для региона.

Было принято решение, что в муниципальных образованиях надо ввести такую схему управления, при которой один человек возглавляет представительный орган власти и один – исполнительный.

Как пояснил Владимир Мякуш, в муниципальных районах, городских округах, городских и сельских поселениях жители будут выбирать депутатов местных парламентов. Народные избранники из своего числа выбирают председателя Совета депутатов. Затем объявляется конкурс на замещение на замещение вакантной должности главы муниципального образования. Конкурсная комиссия будет сформирована наполовину из кандидатов от губернатора и Заксобрания, наполовину – представители местных депутатов. Заявление на участие в конкурсе могут подавать любой претендент, соответствующий оговоренным в Уставе муниципального образования требованиям.

Комиссия выбирает наиболее подходящие, по их мнению, кандидатуры и вносит на рассмотрение Советов депутатов. Они и принимают окончательное решение. Контракт с главой будет заключен на пять лет.

Владимир Мякуш также пояснил, что в Челябинске также возможно изменение структуры исполнительной власти. После того, как депутаты примут поправки в действующий закон, челябинским депутатам предстоит подготовить поправки в Устав города, обсудить их на публичных слушаниях, утвердить на своем заседании и в региональном минюсте. Затем, если главы внутригородских районов и глава Челябинска Станислав Мошаров добровольно сложат свои полномочия (полномочия глав, но при этом оставаясь председателями представительных органов власти), тогда будут объявлены конкурсы. В этой схеме отсутствует должность сити-менеджера (главы администрации). На должность главы Челябинска кандидатуры будут предлагать губернатор, на должности глав районов – глава города. Новая структура власти в Челябинске может быть введена еще до сентября 2015 года (областному центру не обязательно дожидаться единого дня голосования, так как выборы депутатов внутригородских Советов прошли в городе в сентябре 2014 года. Их полномочия истекут лишь в 2019 году).

Любовь Юрина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования