Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
10 °C
  • Ясно
  • Ветер: В, 3 м/с
  • Давление: 755 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 54 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Клещи принесли в Челябинскую область новую инфекцию

 

03/03/2015 - 14:14 В Челябинской области обнаружена еще одна инфекция, переносчиком которой являются клещи,- рекициоз.

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» на пресс-конференции Минздрава заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина, в прошлом году в районе Кусы был обнаружен клещ - переносчик рекициоза, который вызывает лихорадку. Данное заболевание уже не раз регистрировалось в соседней Курганской области. В этом году будут проводиться исследования на наличие возбудителя в нашем регионе.

Сейчас на территории Челябинской области зарегистрировано четыре вида клещевых инфекций: энцефалит, боррелиоз, анаплазмос и эрлихиоз.

В 2014 зарегистрировано 228 случаев заболеваний клещевыми инфекциями, из них - 74 клещевым энцефалитом, 128 - клещевым боррелиозом, 18 - гранулоцитарным анаплазмозом человека и 8  - моноцитарным эрлихиозом человека. По данным лабораторных исследований, инфицированность клещей вирусом клещевого энцефалита составила 11,8%, боррелиями - 13,3%, анаплазмами - 0,5%, возбудителями моноцитарного эрлихиоза -1%.

От укуса клещей не застрахован никто. Последние три года число укушенных постоянно растет. В прошлом году от укуса клещей пострадало 22 тысячи 333 южноуральца, два случая закончились летальным исходом. Каждого пятого южноуральца клещ укусил в черте города, каждого восьмого – на садовом участке. Поэтому уже сейчас стоит побеспокоиться об обработке своих участков специальными средствами.

Сезонный рост числа укусов прогнозируется традиционно, когда спадет снег и когда наступит грибная пора.

В случае укуса клещом необходимо обратиться за медицинской помощью и исследовать клеща на заражённость инфекциями с целью определения необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина. Инфицированность иксодовых клещей возбудителями клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза можно определить в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» по адресам: Челябинск, улица Свободы, 147, ФБУЗ в Магнитогорске и Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском районах, ООО «Инвитро-Урал», ООО «Прогрессивные Медицинские Технологии - Лаборатория», ГБ№3 Миасса.

Ольга Мельчакова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования