Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-3 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Защита от клещей: прививка или страховка?

 
Защита от клещей: прививка или страховка?

03/03/2015 - 14:29 С марта в Челябинской области начинается сезон активизации клещей. Со второго марта стартовала вакцинация от клещевого энцефалита, а страховые компании начали активную продажу полисов. О том, что надежнее – прививка или страховка, агентству «Урал-пресс-информ» рассказала начальник отдела профилактики Минздрава области Ольга Ярославская.

В текущем году за счёт средств областного бюджета бесплатно вакцинируются дети 3-4 лет и ревакцинируются дети дошкольного возраста, привитые в 2014 году.

В прошлом году было привито 180 тысяч южноуральцев, это на 37 тысяч меньше, чем в позапрошлом году. Произошло резкое снижение вакцинации среди взрослого населения. За последние пять лет число вакцинированных взрослых снизилось вдвое.

Привиться может любой желающий от года до 70 лет в поликлинике по месту жительства. Прививки делаются бесплатно. Вакцинальный комплекс состоит из двух прививок с интервалом в 30 дней. Иммунитет выработается уже через месяц после повторной прививки. Привитым ранее людям необходимо получить очередную ревакцинацию, которая проводится в виде однократной прививки через каждые 3 года.

В аптечных учреждениях имеется широкий выбор вакцин отечественного и зарубежного производства: «ЭнцеВир» (г. Томск) - только для взрослого населения, сухая концентрированная инактивированная (г. Москва), «ФСМЕ-ИММУН ИНЖЕКТ» (Австрия), «ФСМЕ-ИММУН Джуниор» (Австрия), «Клещ-Э-Вак» (г. Москва). Вакцинация сухой концентрированной инактивированной вакциной проводится с 3 - х лет, а «ФСМЕ-ИММУН Джуниор» (Австрия) и «Клещ - Э - Вак» с 1 - ого года. Стоимость вакцины колеблется от 300 до 750 рублей.

По словам Ольги Викторовны, противопоказанием к вакцинации является острый период заболеваний. После прививок местные реакции возникают только в 7% случаев – припухлость, болезненность в месте укола. Выраженных реакций на прививки последние годы не было. Прививка надежно защищает от клещевого энцефалита любой степени тяжести.

Страховой полис от укуса клеща не гарантирует защиты от клещевых инфекций. В страховых компаниях предлагают сначала извлечение клеща, введение иммуноглобулина, а затем исследование клеща на инфекции. А должно быть наоборот – сначала исследование, а потом, при необходимости, введение иммуноглобулина. Ведь введение лекарства не проходит бесследно для организма. При этом нужно успеть поставить иммуноглобулин в течение трех суток.

При выборе страховки или прививки стоит помнить, что иммуноглобулин защищает только от легких форм энцефалита, от тяжелого течения защищает только вакцинация. Определить заранее, в какой форме будет протекать болезнь, невозможно. Осложнения могут возникнуть и у здоровых людей, без серьезных хронических заболеваний.

Также не стоит забывать про другие клещевые инфекции. Для их профилактики врач должен назначить антибиотики.

Ольга Мельчакова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования