Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
0 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинцы собирают подписи под обращением к президенту с просьбой защитить их от смога и наказать виновных

 
Челябинцы собирают подписи под обращением к президенту с просьбой защитить их от смога и наказать виновных

04/03/2015 - 18:05 Жители Челябинска начали сбор подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой усилить экологический контроль на территории региона и обязать предприятия соблюдать экологические нормы.

Напомним, в последние месяцы экологическая ситуация в Челябинске и близлежащих населенных пунктах ощутимо ухудшилась. Город стало постоянно накрывать зловонным смогом, заволакивать дымом, в воздухе периодически фиксируется превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ.

Областные власти уже не единожды собирали совещания на разных уровнях. Звучала критика в адрес надзорных ведомств. По поручению губернатора был создан оперативный экологический штаб. Но ситуация от этого лучше не становилась. Обеспокоенные и возмущенные горожане решили брать дело в свои руки, видимо интуитивно действуя по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

В социальных сетях стали звучать призывы объединяться, выходить на митинг и пытаться всем вместе докричаться до федеральных властей.

«Согласно открытым данным, которые подтверждаются исследованиями ГорЭкоЦентра, в воздухе найдены вредные примеси, в том числе формальдегид и сероводород», - говорится в обращении, размещенном в открытом доступе.  В петиции отмечается, что чрезмерная концентрация приводит к патологическим болезням, в том числе к онкологии. А на Южном Урале в последнее время отмечается рост онкологических заболеваний. Растет также и число забелевших аллергическими заболеваниями, в том числе и у детей. Становится больше и болеющих астмой.

В обращении говорится, что имеются очевидные доказательства того, что в прошедшие дни облако дыма приходит именно со стороны Коркинского угольного разреза. Однако, руководство Челябинской угольной компании уже неоднократно заявляло, что они не причастны к задымлению Челябинска и накрывают газовым туманом только Коркино, Розу. По их утверждению, разрез «газует» уже не один десяток лет. И раньше Челябинск от этого не страдал - газовое облако до областного центра не успевало добираться, рассеиваясь по пути следования. 

Челябинцы заверяют, что они не видят эффекта от принимаемых правительством области, минэкологии и Росприроднадзором мер. «Просим Вас, господин президент, взять на особый контроль экологический мониторинг на территории Челябинской области. Просим обязать уполномоченные органы защитить законными методами население региона. Просим провести тщательное расследование происходящего, и наказать виновных», - взывают к главе государства задыхающиеся от загрязненного воздуха южноуральцы.

На данным момент под петицией подписалось более 1,3 тысячи человек из необходимых полутора тысяч подписантов.


 
 

Экология Челябинска - это

Экология Челябинска - это "вечная" тема. Решать эту глобальную проблему нужно сообща. Губернатор и Правительство, депутаты ЗСО, два Главы Челябинска и 170 депутатов, все общественные палаты области и города, областные профсоюзы и союзы промышленников и предпринимателей… Просто проведение митинга не даст результатов. Нужна резолюция, серьёзная и ультимативная!

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования