Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: СВ, 2 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 51 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Разрез Коркинский вновь «газует». В Коркино и Розе дышать невозможно

 

04/03/2015 - 10:26 Угольный разрез «Коркинский» (Челябинская область) сегодня, 4 марта, вновь начал «газовать». Коркино, поселок Роза, Октябрьский и другие близлежащие населенные пункты накрыло едким туманом. Дышать невозможно. Запах газа проникает в квартиры. Очевидцы рассказывают, что на трассе от Коркино к Челябинску невооруженным глазом видно, как серая дымка тянется от разреза в сторону Дубровки, Томино, Глинки на высоте примерно два-три метра над землей.

Чуть подальше, примерно в районе поселка Октябрьский, сада «Часовщик», уже темно-серый туман идет в сторону Челябинска через озеро Синеглазово. Но ближе к Исаково все растворяется в воздухе. Видимость становится намного лучше.

Росприроднадзор предупреждал, что НМУ первой степени опасности неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе (слабый ветер, инверсия) сохранятся в Коркино до 19 часов четвертого марта.

Жители города даже придумали свое название этому явлению – «разрез газует». Ранее генеральный директор ЧУКа Валерий Кальянов рассказывал агентству, что описываемому жителями явлению не один десяток лет. В разрезе идет самовозгорание угля, газ выходит на поверхность. Сильная загазованность отмечается при низких температурах воздуха (как раз утром столбик термометра опускается до минус 10-15 градусов) и отсутствии ветра. При таких условиях огромный объем газов скапливается в самом разрезе и потом туманом накрывает город Коркино и поселок Роза.

«Смешиваясь с атмосферным воздухом, он не представляет вреда для здоровья жителей. Это подтверждено неоднократно проведенными замерами», - утверждает гендиректор.

Правда, легче от этого не становится. Когда газ заполняет твои легкие, не дает нормально вдохнуть, сдавливает сосуды, начинает сильно болеть голова, тогда как-то мало верится, что это безвредно для здоровья. И что это явление никак не отражается на маленьких детях, пожилых людях, а также страдающих легочные и аллергическими заболеваниями, да и на вполне здоровых жителях.

А вот что делать в таких ситуациях, как уберечься, никто дельных советов не дает (кроме как, не выходить на улицу). Говорят, что избавиться от этого явления можно будет только после закрытия разреза и его полной рекультивации. Но до этого еще очень далеко. Дышите глубже? 

Олеся Денисова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования