Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
5 °C
  • Ясно
  • Ветер: В, 3 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 70 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские активисты собирают подписи под обращением Путину с требованием усилить экологический контроль

 
Челябинские активисты собирают подписи под обращением Путину с требованием усилить экологический контроль

05/03/2015 - 12:10 Сегодня, 5 марта, челябинская инициативная группа начнет сбор подписей под петицией президенту России Владимиру Путину об усилении экологического контроля на Южном Урале. Информация об этом была опубликована в группе «Вредные выбросы».

Как рассказал корреспонденту «Урал-пресс-инфрма» один из организаторов акции Дмитрий Рохмистров, активисты будут собирать подписи на площади Революции с 12 часов дня до 6 вечера. «Попробуем собрать пару тысяч подписей. Если понадобиться – выйдем на подобную акцию еще и еще», - рассказал Дмитрий.

Отметим, под петицией Путину о вредных выбросах свои подписи оставили уже 4 тысячи 620 южноуральцев. Организаторы акции просят президента усилить экологический контроль на территории Челябинской области, а также обязать предприятия соблюдать экологические нормы РФ. «Начиная с декабря 2014 года и вплоть до последних дней на территории города Челябинска и его пригородов наблюдается сильное задымление, и ощущается резкий запах, - гласит текст обращения. - Согласно открытым данным, которые подтверждаются исследованиями ГорЭкоЦентра, в воздухе найдены вредные примеси, в том числе формальдегид и сероводород.
Как известно, данные вещества пагубно влияют на здоровье граждан, а их чрезмерная концентрация приводит к патологическим болезням, в том числе к онкологии.
Согласно Закону РФ, контроль за экологической ситуацией осуществляют специальные уполномоченные органы. В том числе, таким правом обладают Правительство Челябинской области, Министерство по радиационной и экологической ситуации, Росприроднадзор. Также, они могут направлять требования об устранении нарушений в адрес природоохранной прокуратуры.
Однако, мы – жители миллионного мегаполиса, в открытых источниках информации не видим реальных мер, которые проводятся всеми вышеозначенными органами.
Просим Вас, господин президент, взять на особый контроль экологический мониторинг на территории Челябинской области. Просим обязать уполномоченные органы защитить законными методами население региона. Просим провести тщательное расследование происходящего, и наказать виновных». Подписать петицию можно здесь.

«Я подписываюсь, потому что хотелось бы остаться в Челябинске. Но если все будет продолжаться в том же духе, то я уеду в Москву! И Вам там, Владимир Владимирович, станет теснее на одного человека!», - пишет один из подписавших обращение челябинцев.

Организаторы изначально планировали собрать 5 тысяч подписей, однако уже за сутки этот показатель практически достигнут.

Отметим, по итогам заседания экологического штаба, который прошел вчера вечером, 4 марта, были вновь установлены превышения предельно допустимых концентраций  (ПДК) вредных веществ в атмосферном воздухе в нескольких точках города. Как сообщил замминистра экологии Андрей Новоселов, в Челябинске будет работать мобильная лаборатория по маршруту, сформированному с учетом жалоб и обращений горожан. По его словам, за последние сутки ситуация не ухудшилась, сохраняются неблагоприятные метеоусловия второй степени, предупреждение о которых продлено до сегодняшнего вечера. Чиновники торопятся принимать оперативные меры, пока НМУ не перешло в более тяжелую, третью степень.

Участники заседания экологического штаба в среду также отметили, что важно делать замеры не только в промзонах города, но и вдоль крупнейших автомагистралей. Региональное управление Росприроднадзора уже привлекло к замерам на промышленных предприятиях города лабораторию из Екатеринбурга.

Напомним, пожаловаться на загрязнения воздуха можно в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, областное подразделение ведомства, Генеральную прокуратуру, губернатору Челябинской области, в Роспотребнадзор, а также на сайт президента России. Кроме того, заявки с жалобами следует оставлять на телефон Единой дежурно-диспетчерской службы: 051 и с мобильных: 112, в общественную экологическую приемную: (351) 729-99-82 и на горячую линию Общественной палаты: 8-800-700-8-800.

Кира Дюрягина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования