Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, снег
-1 °C
  • Рваные облака, снег
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Русская медная компания стала партнером проекта «Васенин» в рамках празднования 70-летия Великой Победы

 

05/03/2015 - 17:32 В рамках подготовки празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Русская медная компания стала официальным партнером проекта «Васенин».

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью и социальной политике Группы «Русская медная компания», документальный фильм «Васенин» – это история о подвиге, о жизни и любви русского солдата, ветерана Великой Отечественной войны Николая Васенина. Он ушел на фронт в 1939-м, во время русско-финской войны, во время Второй мировой в июле 1941-го был тяжело ранен под Минском и взят в плен. Пройдя через множество лагерей для военнопленных, русский солдат оказался во Франции, где присоединился к войскам Сопротивления и собрал свой «отряд Николя». Николя Вуатье, как его звали во Франции, влюбился в Жанну Моно, дочь командира. После окончания войны Васенин вернулся в СССР, а дальше было еще 15 лет сталинских лагерей. Наказание за то, что оказался в окружении, сдался в плен немцам и воевал во Франции, Васенин отбывал в ГУЛАГе, был освобожден в 1960 году, в середине 1980-х реабилитирован. Главный актер – сам ветеран, Николай Максимович Васенин. В июне 2014 года в свои 94 года он вернулся во Францию и побывал в местах боевой славы – Париже и Сан-Сорле. Жанна не дожила до приезда Николая Максимовича всего пару месяцев. Летом 2014 года, спустя несколько месяцев после ее смерти, Николай Максимович побывал на ее могиле. Сам Васенин пережил бывшую возлюбленную на год и скончался седьмого декабря 2014 года — спустя два дня после своего 95-летия. Похоронен ветеран в городе Березовский Свердловской области.

Для реализации задуманного проекта его авторы, компания ДокФильмДок под руководством Андрея Григорьева и «Хайвейпикчерз» Павла Саблина провела три успешных краудкомпании, в результате которых было собрано более 1,3 миллиона рублей: в проект вложились две тысячи 823  человека. Премьера фильма намечена на май 2015 года. Он выйдет на экраны в двух версиях – 52 минуты для телевидения и режиссерская версия  в 90 минут.

По словам директора по связям с общественностью и социальной политике РМК Евгении Чаплыгиной, авторы сумели неформально, через судьбу одного человека показать историю огромной страны. Планируется организовать показ фильма и встречи со съемочной группой документалистов во всех регионах присутствия РМК. Фильм перекликается с темой литературно-патриотического проекта РМК «Хотят ли русские войны», который адресован детям и подросткам. В марте РМК начинает серию вебинаров, посвященных 70-летию Победы. В течение двух месяцев будут организованы патриотические акции, театрально-литературные композиции, литературная флэшмоб акция «Слово памяти», лекции и интерактивные семинары,  художественные и музыкальные уроки и конкурсы. В этом проекте в диалоге с историками, культурологами, филологами, художниками школьники будут говорить о роли России во Второй мировой войне, о сегодняшней фальсификации истории, о воплощении в искусстве и литературе событий и личных историй военного времени. 

Дмитрий Зобков

Фото

Русская медная компания стала партнером проекта «Васенин» в рамках празднования 70-летия Великой Победы
 
 

Хотелось бы как то по-точней

Хотелось бы как то по-точней узнать в чем заключается партнерство группы РМК? в инете прочитали, что более тысячи чел. стали партнерами фильма проявив на любую сумму минимум от 50 руб. участие.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования