Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман
8 °C
  • Рассеянные облака, туман
  • Ветер: СЗ, 3 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В проекте нового полигона ТБО для Челябинска появилось пять сортировочных станций

 
В проекте нового полигона ТБО для Челябинска появилось пять сортировочных станций

10/03/2015 - 18:23 Согласно планам челябинских властей, в проекте нового полигона для переборки твердых бытовых отходов (ТБО) заложено возведение пяти станций по сортировке и переработке мусора. Такую информацию сегодня, 10 марта, сообщил начальник управления экологии и природопользования администрации города Сергей Антипов на аппаратном совещании в мэрии.

По информации Антипова, санитарно-защитная зона для каждого объекта составит один километр. Окончательное место расположения полигона пока не определено: основной вариант – участок в Красноармейском районе. Также чиновники предложили две резервных территории в Сосновском и Аргаяшском районах.

«Ведется сравнительный анализ данных площадок для окончательного решения, – уточнил Антипов. – Также определены пять зон в черте города площадью два гектара каждая. На них будут построены мусороперерабатывающие и мусоросортировочные комплексы производительностью 100 тысяч тонн в год. Санитарно-защитные зоны составят один километр. В подборе этих площадок возникли определенные сложности, в городе подходящих для этого мест мало. Они войдут в концессионное соглашение с региональным оператором».

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», проблема нового полигона ТБО и ранее не раз обсуждалась в мэрии при прежнем главе администрации Сергее Давыдове. Предыдущий год ознаменован столкновениями мнений чиновников и природоохранной прокуратуры. Надзорное ведомство через суд запретило городской мэрии дальнейшую эксплуатацию городской свалки, объясняя свое решение тем, что полигон работает с 1949 года – за это время он давно исчерпал свои ресурсы. Официально свалка была закрыта уже в 1992 году, однако с тех пор непрерывно функционирует уже 22 года, поскольку аналога так и не появилось.

Ранее чиновники заявляли, что собираются обжаловать результаты судебных тяжб с прокуратурой, касаемых закрытия городской свалки. Этот спор длится уже довольно давно. В начале мая 2014 года, когда надзорное ведомство обратилась в суд, чтобы защитить там свои доводы, глава челябинской мэрии Сергей Давыдов (также бывший прокурор) только развел руками, сказав, что даже если свалку закроют, не совсем понятно, куда будут отвозить весь мусор. Когда природоохранный прокурор выиграл иск в арбитражном суде Челябинской области, Давыдов заявил об апелляции. После назначения новым сити-менеджером Евгения Тефтелева, мнение горадминистрации изменилось. Одними из первых решений нового градоначальника стали поиск участков под полигон, а также прекращение судебных тяжб с природоохранной прокуратурой.

Власти разработали проект межмуниципального полигона как здоровую альтернативу существующей свалке. Им должны были пользоваться жители Челябинска, Копейска, а также Еткульского и Красноармейского районов. Однако мало проект не прошел несколько экологических экспертиз, к тому же на его реализацию у областного центра не оказалось денег. В результате было отклонено несколько вариантов размещения новой свалки: у озера Половинное, на участке у объездной дороги около поселка Горняк, в Полетаево.

Кира Дюрягина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования