Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
0 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ССВ, 2 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 55 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Работники ООО «ЧТЗ–Уралтрак» примут участие в акции «НЕТ» неоплаченному труду!», руководство завода обещает погасить долги

 
Работники ООО «ЧТЗ–Уралтрак» примут участие в акции «НЕТ» неоплаченному труду!», руководство завода обещает погасить долги

11/03/2015 - 17:02 В четверг, 12 марта, в 16 часов в Челябинске на предзаводской площади встанут в пикет 70 работников ООО «ЧТЗ-Уратрак» в рамках акции «НЕТ» неоплаченному труду!».

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» председатель профсоюзного комитета ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Олег Косых, тракторостроители выйдут на улицу с лозунгами: «Право на зарплату гарантировано Конституцией РФ!», «Отдайте наши заработанные деньги!», «Наша зарплата – наша жизнь!», «Задержку зарплаты объясните нашим детям!».

На сегодняшний день общий долг по зарплате на предприятии превышает 300 миллионов рублей и три миллиона рублей – долг по профсоюзным взносам. Заработная плата не выплачена за декабрь 2014 года, за январь 2015 года и аванс – за февраль. Люди устали жить впроголодь и не хотят больше мириться с таким положением дел. Работники ЧТЗ неоднократно обращались к губернатору области и полномочному представителю президента РФ в УФО с просьбой обратить внимание на критическое состояние дел на заводе и не допустить социального взрыва. На встрече с губернатором области в декабре 2014 года профсоюзный актив просил оказать предприятию финансовую помощь в размере 500 миллионов рублей. Тракторостроители обращались к генеральному директору НПО «Уралвагонзавод» Олегу Сиенко с просьбой обратить внимание на проблемы челябинского предприятия, входящего в корпорацию. Но ситуация изменилась только в худшую сторону, отмечают организаторы пикета. На заводе резко снизились объемы выпускаемой продукции, предприятие находится в режиме неполного рабочего времени, часть работников - в вынужденном простое, продолжается отток квалифицированных кадров, но при этом расширяется управленческий аппарат.

Как объяснил начальник пресс-службы ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Евгений Китаев, кризисные явления в российской экономике, нараставшие в прошлом году, ударили, в первую очередь, по машиностроительной отрасли. Челябинский тракторный завод оказался в ряду предприятий, на которых сказалась негативная экономическая ситуация. Однако курсовая разница валют в последнее время создала благоприятные условия для роста производства с точки зрения покупательского спроса. К челябинским тракторостроителям сегодня обращаются давние партнеры и новые покупатели, которых привлекает выпускаемая заводом техника, соотношение ее цены и качества. Портфель заказов предприятия сформирован на несколько месяцев вперед. Но нехватка оборотных средств, которая образовалась в кризисных условиях в дополнение к дефициту инвестиций для структурной перестройки, начатой на предприятии, не позволяет резко нарастить выпуск дорожно-строительных машин – как этого требует ситуация. Эта нехватка не позволяет в полной мере реализовать производственный потенциал предприятия, получая достаточно средств от продажи продукции, в том числе для полной ликвидации задолженности по заработной плате.

По словам Китаева, руководство завода предпринимает все возможное для улучшения ситуации. С середины 2014 года ведется работа с различными федеральными ведомствами по привлечению государственной поддержки предприятия. 25 февраля в Москве была создана межведомственная комиссия при Министерстве финансов РФ, предназначенная для отбора предприятий и предоставления им государственных гарантий. А уже пятого марта ЧТЗ первым принял участие в работе этой комиссии. Ожидается, что положительное решение по предоставлению госгарантий будет вынесено уже в первых числах апреля. Это позволит предприятию незамедлительно привлечь ресурсы для пополнения оборотных средств и ликвидации задолженности по платежам. В течение марта ожидается поступление денег не только от продажи дорожно-строительной техники, но и авансовые платежи за выпущенные по оборонным контрактам двигатели. Эти ресурсы также будут использоваться для пополнения оборотных средств и погашения задолженности по зарплате. 

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования