Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-15 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: ССЗ, 1 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Прямые выборы мэров в Челябинской области отменили. КПРФ и ЛДПР против

 
Прямые выборы мэров в Челябинской области отменили. КПРФ и ЛДПР против

12/03/2015 - 16:35 Депутаты Законодательного собрания Челябинской области утвердили новые правила избрания глав и депутатов в муниципальных образованиях. Теперь жители будут голосовать на выборах только за депутатов, а выбор глав доверят депутатам.

Соответствующее решение принято сегодня, 12 марта, на заседании Законодательного собрания.

Вице-спикер, председатель комитета по законодательству Семен Мительман напомнил, что 7 марта вступили в силу изменения в федеральный закон, которые дают субъектам возможность введения нового порядка избирания глав. Челябинская область решила воспользоваться этим правом.

Согласно документу, практически во всех муниципальных районах жители будут сами выбирать депутатов на муниципальных выборах. Как пояснил вице-спикер, председатель комитета по законодательству Семен Мительман, в Карталинском, Кусинском и Нязепетровском районах представительные органы будут сформированы путем делегирования глав и депутатов представительных органов поселений (по принципу формирования Челябинской городской Думы последнего созыва). Жители поселений, входящих в эти районы, будут выбирать местных депутатов. А затем народные избранники из своего числа делегируют кандидатов в районные парламенты.

Глава муниципального района, городского и сельского поселения будет избираться представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам объявленного конкурса. Он же будет возглавлять местную администрацию.

Как уточнил Семен Мительман, конкурсная комиссия в муниципальном районе, городском округе, городском округе с внутригородским делением, во внутригородском муниципальном образовании города на 50% формируется за счет представителей губернатора, на 50% - Советом депутатов муниципального образования.

В поселении и во внутригородском районе половина членов конкурсной комиссии назначается представительным органом поселения, внутригородского района, а другая половина - главой соответствующего муниципального района, городского округа.

В закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) 1/3 часть членов конкурсной комиссии – представители губернатора, 1/3 – от Росатома (в Локомотивном – минобороны), 1/3 – местных депутатов.

Глава фракции КПРФ в Заксобрании Игорь Егоров процитировал особое мнение Конституционного суда по отмене прямых выборов мэров: «Отмена прямых выборов глав ведет к застойным явлениям». Коммунисты считают, что, принимая такое решение, область фактически отстраняет граждан от участия в выборах глав. «Решение по главам будет приниматься кулуарно. Нельзя отбирать у людей право выбора. Жители должны сами решать, как выбирать главу», - высказал точку зрения своих однопартийцев Игорь Егоров.

Лидер фракции ЛДПР Андрей Ткаченко уверен, что в новых правилах избрания глав и депутатов пока до конца не разбираются и сами областные парламентарии, а уж народ и подавно. Это может привести к тому, что жители «проголосуют ногами». «Мы вынуждены голосовать против такого законопроекта», - высказал мнение либерал-демократов Ткаченко.

Депутат, член партии «Справедливая Россия» Марат Новичков напомнил, что Заксобрание только три месяца назад установило новые правила избрания глав и депутатов. Тогда он также предлагал сохранить прямые выборы глав, но ему объясняли, что такая схема поднимет статус местных парламентариев. По мнению Новичкова, нынешняя система выборов ситуация не улучшает. Семен Мительман с ним не согласился. По его мнению, при такой схеме повышается ответственность населения за избрание депутатов. «Я не согласен, что мы принимаем роль избирателей и депутатов, - поддержал Мительмана спикер Владимир Мякуш. – Депутаты избираются народом и выражают мнение избирателей. Им и делегировано право выбрать главу».

После всех дебатов законопроект был принят сразу в трех чтениях. На выборах 13 сентября 2015 года в большинстве районов глав и депутатов будут выбирать по утвержденным правилам.

Любовь Юрина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования