Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-10 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: В, 1 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 79 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Евросоюз заблокировал сделку России и Венгрии по строительству атомной электростанции

 
Евросоюз заблокировал сделку России и Венгрии по строительству атомной электростанции

13/03/2015 - 14:54 Евросоюз заблокировал энергетическую сделку между Россией и Венгрией на строительство двух энергоблоков атомной электростанции "Пакш", сообщает РИА Новости. Сделка оценивается в сумму 12 миллиардов евро.

АЭС "Пакш" является единственной атомной станцией Венгрии с четырьмя реакторами ВВЭР-440, была запущена в 1982 году. В настоящее время доля электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, составляет половину от всего энергобаланса Венгрии.

В 2014 году РФ и Венгрия подписали документы на строительство пятого и шестого блоков АЭС "Пакш" с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200. Договор включает обязательства по поставке оборудования, сооружению блоков и сервисному обслуживанию. Кроме того, определяются условия обеспечения станции ядерным топливом. Россия предоставляет Венгрии кредит до 10 миллиардов евро на этот проект.

В ходе подписания контрактов венгерская сторона из соображений национальной безопасности скрыла некоторые детали, что вызвало подозрение у Брюсселя и у критиков премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Однако, по словам уполномоченного представителя правительства Венгрии по расширению АЭС "Пакш" Аттилы Асоди, Венгрия не нарушила требований Евросоюза и планирует продолжать проект по строительству своей атомной станции "Пакш" совместно с Россией.

Официального подтверждения данной информации от Брюсселя пока не последовало.

 

Светлана Савельева
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования