Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-8 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: З, 6 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 67 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Памятник Курчатову в Челябинске ждет еще одна экспертиза по нанесенному ущербу и определение границ охранной зоны

 
Памятник Курчатову в Челябинске ждет еще одна экспертиза – определят ущерб, нанесенный развернувшейся рядом стройкой

13/03/2015 - 13:53 Независимые эксперты определят ущерб, который нанесен страдающему от развернувшейся рядом стройки памятнику Курчатову в Челябинске.

Об этом сообщил вице-спикер, председатель комитета по социальной политике Александр Журавлев.

Напомним, на территории около памятника развернулось строительство полуподземного многофункционального комплекса с парковочными местами. Строительные работы ведет компания ООО «Винтерра», близкая к известному челябинскому предпринимателю Александру Карелину. На заседании парламента в сентябре 2014 года депутат, ректор ЮУрГУ Александр Шестаков предложил провести парламентское расследование по застройке площади у памятника. Его поддержал спикер Владимир Мякуш. В ЗСО была создана рабочая группа, которую возглавил Александр Журавлев.

На внеочередном мартовском заседании депутат Борис Мурашкин вновь поднял эту тему, поинтересовавшись у министра культуры Алексея Бетехтина: «Когда сердце успокоится по этому поводу?». «Бальзама на душу» руководитель культурного ведомства не пролил, объяснив, что дело не одного дня. Как показывает практика, суд может растянуться на несколько лет, с сожалением отметил Алексей Бетехтин.

Глава депутатской комиссии Александр Журавлев уточнил, что в настоящее время проводится экспертиза, в ходе который эксперты определят, какой ущерб памятнику нанесла соседняя стройка. По результатам экспертизы будет принято решение о необходимости обращения в суд. Не исключено, что дело дойдет и до сноса построенного комплекса. «Все будет происходить в рамках правового поля», - заверил Александр Журавлев.

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» директор центра историко-культурного наследия Челябинска Дмитрий Семенов, первая, историко-культурная экспертиза по памятнику Курчатову была проведена в 2013 году. По ее результатам в сентябре 2014 года памятник был включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия. По словам Дмитрия Игоревича, в 2013 году застройщику была представлена смета примерных ремонтных работ по памятнику, которые надо будет сделать по завершении строительства. Предполагалось, что застройщик, как социально-ответственное юридическое лицо, проведет все работы за свой счет.

В этом году центр историко-культурного наследия Челябинска вплотную занялся оформлением охранной зоны памятника Курчатову. Проводятся исследования, замеры, экспертизы. По результатам проведенных работ к концу года будет сформирован документ об охранной зоне памятника. Правда, если выяснится, что в охранную зону попал построенный объект, его никто не имеет право сносить. Границы зоны будут корректироваться с учетом этой постройки. Так было и с памятником культурного наследия – с центральной детской школой искусств на улице Борьбе, 28. Границы охранной зоны этого объекта пришлось делать с учетом построенного вблизи элитного жилого комплекса.

Олеся Денисова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования