Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, небольшой снег
-18 °C
  • Рваные облака, туман, небольшой снег
  • Ветер: ВСВ, 1 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Выходные в Челябинской области будут теплыми, местами осадки

 
Выходные в Челябинской области будут теплыми, местами осадки. Фото Валерия Иванова

13/03/2015 - 11:49 В предстоящие выходные, 14 и 15 марта, в Челябинской области ожидается переменная облачность, местами небольшие осадки, слабый гололед.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, в субботу в дневные часы синоптики обещают от минус 1 до плюс 4 градусов. В воскресенье будет теплее – плюс 1-6 градусов. Ночью – минус 3-8 градусов, в низинах – минус 9-14 градусов. Ветер северо-западный 5-10 метров в секунду, отдельные порывы 11-16 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 749 миллиметров ртутного столба, в воскресенье оно понизится до 744 миллиметров ртутного столба. Сильные магнитные бури.

14 марта по народному календарю Евдокия Свистунья, Авдотья Плющиха.

По старому стилю день Евдокии приходился на 1 марта — то есть на начало весны. Этот праздник наши предки праздновали весело и торжественно, а святая получила прозвище Весновка.

Еще одно прозвище Евдокии — Свистунья — связано с тем, что в ее праздник обычно дули и свистели ветры. По другой версии, святую так прозвали потому, что в этот день многие животные пробуждаются ото сна и возвещают о приближении весны своим криком и свистом. Назывался этот день также Авдотьей Плющихой — потому что весной лед и снег «плющит», раздирает на клочки. Считалось, что полученная из снега в этот день талая вода обладает особой целебной силой. Для этого дня существует множество погодных примет. Например, такие: «На Евдокию теплый ветер — лето мокрое»; «Откуда на Евдокию повеет ветер, оттуда он подует весной и летом»; «С Евдокией погоже — все лето пригоже».

Именины в этот день: Александр, Александра, Анна, Антон, Антонина, Василий, Вениамин, Дарья, Евдокия, Иван, Михаил, Надежда, Ольга, Петр.

15 марта – Федот Ветронос.

Русский народ прозвал святого Ветроносом, поскольку в его праздник нередки были сильные ветры. Также существовало поверье, что в этот день все подземные источники закипают и выливаются на землю — это становится причиной последней большой оттепели. А вот если вместо ожидаемого потепления вдруг ударял мороз, говорили: «Федот — да не тот». Старики подмечали: если Авдотья и Федот были ясны, то Юрий (6 мая) и Николай (22 мая) тоже ясные будут. Если ветер в этот день был теплым, то и лето должно было быть теплым. Если же шел дождь — это сулило мокрое лето.

Именины в этот день: Арсений, Иосиф, Николай, Федот.

Ольга Мельчакова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования