Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-19 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ВСВ, 3 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На железнодорожной станции Шершни ЮУЖД вновь появилась мемориальная доска героя Первой мировой войны Михаила Меховова

 
[title. Фото с http:/www.kopeysk-okrug.ru/

16/03/2015 - 11:32 На железнодорожной станции Шершни Южно-Уральской железной дороги состоялось торжественное открытие восстановленной мемориальной доски героя Первой мировой войны, георгиевского кавалера, командира красногвардейского отряда Михаила Меховова.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» руководитель исторического направления Челябинского общественного движения «Суть времени» Дмитрий Пермяков, Михаил Меховов, кавалер трёх Георгиевских крестов, геройски погиб на станции Шершни в марте 1918 года при разоружении воинского эшелона с вооруженными солдатами и юнкерами, следовавшего из Сибири в Петроград. Михаил Федорович Меховов родился в 1892 году. Участвовал в Первой мировой и гражданской войнах, младший унтер-офицер. До 1914 года работал на Кочкарских золотых приисках, забойщиком на Челябкопях. В Первую мировую войну служил на Юго-Западном фронте в 10-м гренадёрском полку разведчиком в звании подпрапорщика. За храбрость награждён тремя Георгиевскими крестами и четырьмя медалями. В 1917 году, отказавшись, как и многие боевые товарищи, воевать за временное правительство, Михаил Меховов вернулся на Челябинские копи и вступил в РСДРП(б). Создал боевую шахтёрскую дружину. Руководил военной подготовкой красногвардейцев. В 1917 – начале 1918 годов – организатор и командир сводного шахтёрского красногвардейского отряда. Заместитель председателя Совета рабочих и солдатских депутатов по военной части Северный рудник. В марте 1918 года через Челябинск следовал воинский эшелон, в котором ехали из Сибири 800 вооружённых солдат и юнкеров в сторону Петрограда. В течение трёх дней Челябинский Совет предлагал им сдать оружие, но получил отказ. Тогда решено было разоружить этот эшелон в шести километрах от города у разъезда Шершни. В операции участвовали 180 красногвардейцев во главе с Михаилом Мехововым. Хитростью они увели от эшелона паровоз и потребовали сдать оружие. Выстрелами из вагонов Михаил Меховов был убит. В это время в тыл эшелона зашёл отряд рабочих из Челябинска. В результате солдаты и юнкера были вынуждены сдать оружие. Михаила Меховова похоронили в центре Челябинска у Народного дома (ныне ТЮЗ), но в 1950 году перезахоронили на Митрофановском кладбище. Именем Меховова названа улица в Копейске, там же установлена памятная доска. На Аллее героев Гражданской войны в Копейске Михаилу Меховову установлен памятник. Памятная доска была установлена и на месте гибели героя в 1970 году, но при ремонте станции в 1990 году бесследно исчезла. Работы по восстановлению объекта культурного наследия Челябинска проведены инициативной группой «Архистраж», объединившей неравнодушных граждан, представителей партий, общественных движений и организаций, включая Российское военно-историческое общество, КПРФ, общественное движение «Суть времени», музей истории ЮУЖД, Челябинскую старообрядческую общину.

Челябинцы собрали 12 тысяч рублей на изготовление новой мраморной памятной доски. В ближайшее время движение «Суть времени» планирует восстановить памятник большевикам на Митрофановском кладбище Челябинска. 

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования