Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-15 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: ССЗ, 1 м/с
  • Давление: 774 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Импортозамещение в Челябинской области должно быть экспортноориентированным

 
Импортозамещение в Челябинской области должно быть экспортноориентированным

17/03/2015 - 16:17 Проблемы импортозамещения и преодоления экономического кризиса обсудили на состоявшемся сегодня, 17 марта, в Челябинске совещании губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с руководителями системообразующих организаций и стратегических предприятий оборонно-промышленного комплекса региона.

В совещании приняли участие руководители более 30-ти ведущих предприятий и организаций Южного Урала. По словам Бориса Дубровского, импортозамещение является важной частью Стратегии развития Челябинской области на период до 2020 года. Местные предприятия ОПК имеют стабильный государственный заказ, хороший кадровый потенциал и прорывные технологические идеи, что позволяет обеспечить устойчивое развитие даже в условиях антироссийских санкций и экономического кризиса.

Перед оборонщиками Южного Урала сегодня стоят три основные задачи: освоить производство закупавшихся ранее за пределами России конкурентоспособных узлов и деталей для военной техники, развивать технологии двойного назначения на основе отечественной микроэлементной базы и композитных материалов, освоить выпуск экспортоориентированной гражданской продукции, превосходящей лучшие зарубежные аналоги. Большая часть металлургических предприятий региона успели провести техническое перевооружение и модернизацию основного производства. Но для высокотехнологичного импортного оборудования необходимы комплектующие и расходные материалы, выпуск которых и предполагается освоить внутри региона. Правительство Челябинской области готово всецело поддержать инициативы местных промышленников по внедрению импортозамещающих технологий. Для этого предполагается сформировать банк данных предприятий и продукции, развивать внутриобластную кооперацию и систему территориальных заказов, активнее работать на бирже субконтрактов.

« Я не вполне согласен с мнением Бориса Александровича, - заявил генеральный директор ОАО «Челябинский механический завод» Петр Вагин. - Местные промышленники и так, без всякого банка данных, отлично знают кто и какую импортозамещающую продукцию может производить. Вопрос в целесообразности такого производства. Изолированная от внешнего мира Северная Корея все производит сама, но какого качества? Челябинская область тоже может освоить производство любой продукции, но будет ли она при этом конкурентоспособной по качеству и цене?". По мнению Вагина, каждый должен делать то, что у него получается лучше, чем у других. "Сегодня в России практически не осталось производителей гидравлического оборудования, потому что его выгоднее покупать в Италии и конкурировать с итальянскими производителями в ближайшее время никто не будет", - высказал свою точку зрения Петр Вагин. Он рассказал, что Челябинский механический завод сможет освоить на месте производство части импортозамещающей продукции для подъемных автомобильных и гусеничных кранов, включая планетарные редукторы,  за счет создания совместных предприятий с инвесторами из Словении и Германии. "В условиях упавшего рубля пока это выгодно. Но при стабилизации курса отечественной валюты ситуация может кардинально измениться, - считает Вагин. - Продолжающаяся даже в условиях экономических санкций глобализация все равно заставит промышленников покупать готовые комплектующие, если это будет выгоднее, чем производить самим. Поэтому любое импортозамещение сегодня должно быть в первую очередь экспортноориентированным. Зачем производить то, что не купят другие».

Дмитрий Зобков

Фото

Импортозамещение в Челябинской области должно быть экспортноориентированным
Импортозамещение в Челябинской области должно быть экспортноориентированным
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования