Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков, туман, дым
-21 °C
  • Немного облаков, туман, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Прокуратура требует от ЧУКа вовремя тушить пожары на разрезе в Коркино

 
Прокуратура требует от ЧУКа вовремя тушить пожары на разрезе в Коркино

17/03/2015 - 10:22 Прокуратура города Коркино (Челябинская область) обратилась в суд с требованием обязать ОАО по добыче угля «Челябинская угольная компания» выполнять в полном объеме мероприятия по тушению эндогенных пожаров на угольном разрезе «Коркинский» и не допускать загрязнения атмосферного воздуха.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в областной прокуратуре, надзорное ведомство провело проверку разреза с участием представителей Уральского управления Ростехнадзора. В адрес предприятия 2 декабря 2014 года и 20 февраля 2015 года были выданы предписания по профилактике, тушению и локализации эндогенных пожаров на территории разреза. Однако они не выполнялись. Руководство ОАО по добыче угля «Челябинская угольная компания» привлекалось к административной ответственности, но это не принесло должного результата.

Как пояснил агентству прокурор Коркино Сергей Парфенюк, прокуратура направила в суд иск с требованием признать незаконным бездействие ЧУКа – они не исполняли предписания Ростехнадзора и не применяли достаточных мер для тушения очагов пожара и допускали превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Прокурор потребовал суд обязать Челябинскую угольную компанию в полной мере выполнить все предписания. «За неисполнение решения суда предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной», - пояснил Сергей Парфенюк. Прокуратура будет держать вопрос с исполнением ЧУКом предписаний на контроле.

Напомним, неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) первой и затем более высокой, второй степени опасности в Челябинске держались с 28 февраля до 9 марта.

В такие периоды слабый ветер неблагоприятного направления и инверсия способствуют тому, что в приземном слое атмосферы Челябинска скапливаются вредные примеси. Иногда город накрывает смогом (туман смешивается с вредными веществами). Одним из вероятных источником загрязнения воздуха в Челябинске называется и угольный разрез «Коркинский», хотя руководство предприятия всячески пытается доказать свою непричастность к этому явлению.

Жители Челябинска 3 марта начали сбор подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой усилить экологический контроль на территории региона и обязать предприятия соблюдать экологические нормы. За неделю под петицией к главе государства подписались порядка 18 тысяч человек. На 21 марта намечен митинг, посвященный экологическим проблемам. Он состоится на площадке перед бюстом Ленину в сквере на Алом Поле с 13 до 16 часов.

Олеся Денисова
 
 

Тушите карьер предписаниями

Тушите карьер предписаниями суда.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования