Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-24 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 6 м/с
  • Давление: 785 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 57 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Семнадцать участников массовых беспорядков в колонии Копейска пойдут под суд

 
Семнадцать участников массовых беспорядков в колонии Копейска пойдут под суд

17/03/2015 - 17:09 Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 17 участников массовых беспорядков в копейской ИК-6 Челябинской области, которые произошли в ноябре 2012 года.

Как сообщает Генпрокуратура РФ, в зависимости от роли и степени участия 17 человек обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков), ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и чч. 1, 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

«По версии следствия, некоторые обвиняемые, которые отбывали наказание в данном спецуреждении и были недовольны условиями и правилами содержания, с января по ноябрь 2012 года осуществили организацию массовых беспорядков в колонии и на прилегающей к ней территории, - сообщает ведомство, - В беспорядках, продолжавшихся с 24 по 25 ноября 2012 года и сопровождавшихся насилием, погромами и уничтожением имущества, также приняли участие шесть человек, которые использовали в качестве оружия металлические трубы, палки, камни и другие подручные предметы. Кроме того, двое из них в ходе беспорядков применили насилие в отношении сотрудников ОМВД России по Копейску, а один причинил телесные повреждения осужденному, желая отомстить ему за содействие администрации колонии».

Уголовное дело направлено в Челябинский областной суд для рассмотрения по существу.

Напомним, в ноябре 2012 года заключенные колонии устроили акцию протеста. Бунт подняли около 250 человек. После этого инцидента около 120 заключенных написали заявления, в которых пожаловались следователям на вымогательство денег и избиения со стороны сотрудников колонии. В результате обысков в колонии были обнаружены изготовленные кустарным способом сабли, ножи, кинжалы и другие предметы холодного оружия, которые начальник исправительной колонии Денис Механов хранил в служебном кабинете. По версии следствия, Механов ввел в колонии систему поборов среди заключенных и их родственников.

В ходе расследования дела Механов был отстранен от должности. В декабре 2014 года суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно. Правозащитники посчитали такой приговор издевательством над потерпевшими и дискредитацией правосудия.

После массовых беспорядков в ИК-6 Челябинская область прогремела на всю страну бунтами заключенных. Так, 6 февраля 2015 года в исправительной колонии № 1 ГУФСИН России по региону (Копейск, строгий режим) произошли массовые беспорядки. Организатором бунта явился житель Увельского района, который был приговорен к 9 годам лишения свободы за надругательство над несовершеннолетней девочкой. В ночь с 8 на 9 декабря 2014 года беспорядки произошли в СИЗО №1 города Челябинска.  Тогда около сотни заключенных начали стучать в двери камер, лить воду в коридор, поджигать клочки ваты из матрасов. Восемь человек в разных камерах нанесли себе незначительные порезы предплечий. Следствие по факту беспорядков продолжается.

Ксения Хлопина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования