Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-14 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 92 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинск прощается с театральной легендой ХХ века

 
Челябинск прощается с театральной легендой ХХ века

19/03/2015 - 15:31 В Челябинском академическом театре драмы имени Наума Орлова – траур. Ушёл из жизни его самый преданный и старейший служитель Исаак Германович Гитлин.

78 лет – такой невероятной цифрой отмечена его творческая биография, связанная с одним единственным театром, порог которого он перешагнул впервые 10 марта 1937 года. Тогда красивый юный скрипач был принят на работу музыкантом в оркестр. Его работа в театре прервалось только в военные годы, когда он был призван на фронт. После тяжелого ранения в 1943 году он вновь вернулся в Челябинскую драму, где два десятилетия руководил музыкальной частью театра. Кроме того, высокообразованный музыкант, владеющий многими музыкальными инструментами, за что его и прозвали «человек-оркестр», был дирижером, руководил театральным оркестром, и ни один спектакль, в котором звучала музыка, не обошелся без его участия. А таких спектаклей было более 130.

Заключение договоров с композиторами, подбор и поиски музыкантов (с 1948 года театр лишился штатного оркестра), репетиции, гастроли… Исаак Германович работал со многими советскими композиторами, среди которых - Н. Факторович, А. Колкер, И. Дзержинский, Ю. Гальперин, К. Корчмарев, М. Смирнов, Е. Радыгин, Е. Гудков, Г. Гоберник, А. Кривошей. Сам Исаак Гитлин написал музыку к таким спектаклям, как «Западня» Э. Золя, «Димка-невидимка» В. Коростелева и М. Львовской, «Заколдованная принцесса» Б. Сударушкина, «Стряпуха» В. Сафронова, «И один в поле воин» Ю. Дольд-Михайлика и Г. Ткаченко, «Время любить» Б. Ласкина, «Муж и жена снимут комнату» М. Рощина, «Фабричная девчонка» А. Володина …

До последнего дня Исаак Германович ходил на работу в родной театр, без которого просто не мог жить. Здесь он был не только звукорежиссером – он был легендой, символом театра, живым свидетелем почти всей его истории. Память Гитлина хранила сотни имен и фамилий, событий и эпизодов, и он всегда щедро делился с коллегами по театру своими воспоминаниями.

Коллектив театра, да и вся театральная и музыкальная общественность Южного Урала с глубоко скорбью воспринимает уход Исаака Германовича Гитлина. В ноябре ему исполнилось бы 96 лет.

Прощание с Исааком Германовичем состоится 20 марта в зрительском фойе театра с 12 до 13 часов.

Людмила Фёдорова
 
 

Искреннее соболезнование

Искреннее соболезнование коллективу театра драмы, родным, близким по случаю ухода из жизни Исаака Германовича Гитлина. Очень жаль, уходит поколение верных служителей театра. Преданность делу, любовь к коллективу, своей профессии, скромность - главные черты Исаака Германовича, хранителя театральных традиций. Светлая ЕМУ память

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования